Оценка обстановки в военном деле - генеральная линия

Концепция США «Сетевая война» значительно активизировала теорию и практику военного дела в российских Вооружённых силах
21 сентября 2013  17:51 Отправить по email
Печать

Политик, наделённый волей и выдержкой, располагающий ресурсами огромной страны и прочной системой союзников, потерпит неудачу, если он не распознал характер своего времени, — Шарль де Голль.

Сетецентрическая война, сетецентрические действия или концепция США «Сетевая война» (далее КСВ) значительно активизировала теорию и практику военного дела в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Стоит отметить, что существуют как минимум три различные оценки сущности КСВ.

Одни военные эксперты считают, что из-за неограниченных возможностей США по обмену информацией, максимального расширения форм производства этой информации, необходимого доступа к ней и её распределения, наличия обратной связи, данная концепция определяет способы подготовки и проведения различных «цветных революций». Предполагается, что центральной задачей сетевых войн «является совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны. То есть, это означает заведомое установление полного и абсолютного контроля над всеми участниками актуальных или возможных боевых действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях — и тогда, когда война ведётся, и тогда, когда она назревает, и тогда, когда царит мир» (смотрите Дугин А.Г. «Независимое военное обозрение» 25.11. 2005 года).

Вторые, домысливая, уверяют, что данная концепция определяет способ применения войск (сил). Полагаю, что они опережают наших заокеанских коллег в развитии этой теории. В военном искусстве, при наличии информации и средств для её реализации, уже давно применялось и глубокое огневое поражение, и действия обходящих (маневренных) групп. В частности, способ ведения боевых действий американцами в 2003 г. в Ираке, оригинален, но в военном искусстве не является чем-то новым. На рисунке 1 представлено содержание действий немецких войск в ходе операции «Тайфун» под Москвой (1941 год) и действий антииракской коалиции в операции «Свобода Ираку» (2003 год).

Основное отличие этих операций заключается только в том, что современные средства вооружённой борьбы позволили увеличить темп ведения операции. В данном случае работает закон зависимости форм и способов вооружённой борьбы от средств её ведения (далее Закон). В настоящее время ведущие иностранные государства интенсивно занимаются развитием материальной основы войны, создавая и развивая средства поражения и управления войсками, совершенствуют организационные структуры формирований, повышая их мобильность. При этом я полагаю, что появление новых форм и способов ведения военных действий происходит как само собой разумеющееся.

В российской армии всё делается ровным счётом наоборот. Игнорируя уже упомянутый Закон, мы пытаемся опередить всех в развитии теории ведения боевых действий — «Центрально-сетевых операций». При этом, в условиях отсутствия материальной основы для реализации этой теории, разрабатывая её «всенародно», на принципах гласности, предполагаю, что мы оказываем противоположной стороне неоценимую услугу, нарабатывая действенные принципы ведения этих операций — именно то, что им необходимо сейчас и что они могут полноценно реализовать уже в ближайшее время.

Третьи же утверждают, что смысл сетевого принципа в том, что главным элементом всей модели является обмен информацией, а основное содержание концепции «сетецентрическая война» есть изменение способов управления войсками (силами). Думаю, что данное утверждение наиболее близко к «американской истине».

Очевидно, что изменения возможностей средств вооружённой борьбы, в том числе и управления, формируют новые условия подготовки (в полном смысле этого понятия) и новые условия ведения военных действий.

Наиболее значимым фактором является увеличение с трёх до пяти сфер борьбы. Так к земле, воде и воздуху добавились космос и сфера информации. Изменения условий объективно (то есть независимо ни от кого) должны повлиять:

— на цели военных действий, перечень и содержание задач, посредством которых эти цели достигаются;

— на формы и способы применения войск (сил) при решении этих задач, на порядок планирования их выполнения;

— на развитие и эффективность систем поражения противника, на управление войсками (силами) и оружием.

Кроме того, постоянно повышаются требования к оперативности управления войсками.

На рисунке 2 обозначен пример зависимости времени цикла управления от возможностей средств обработки и передачи информации.

На сегодняшний день Пентагон, следуя вышеупомянутому Закону, внедряет новые информационные технологии в военное дело. Изменив материально-техническую основу системы управления, адаптируя её к целям и задачам военных действий, а также к порядку планирования их решения, американцы неминуемо должны были выйти на вышеупомянутую концепцию сетецентрических войн.

В Вооружённых Силах Российской Федерации со времён Великой Отечественной войны, когда обмен информацией ограничивался радио, телефонной и телеграфной связью, а решения задач управления войсками при подготовке и в ходе боевых действий возможностями человека, ничего не изменилось.

Эксперт ИА REX, экс-начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, генерал-лейтенант Сергей Скоков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть