23 сентября в Сочи начнётся очередная сессия ОДКБ

Главы государств-членов обсудят вопрос повышения эффективности охраны таджико-афганской границы
21 сентября 2013  16:05 Отправить по email
Печать

23 сентября  в г.Сочи пройдет сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает официальный сайт организации. В СКБ входят главы государств-членов ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Председателем СКБ ОДКБ в 2013 году является Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев. Заседание Совета коллективной безопасности пройдёт в узком составе и в формате пленарного заседания.

Предполагается, что главы государств государств-членов организации рассмотрят пакет документов по развитию военной составляющей до 2020 - это решения и относительно создания авиационных сил ОДКБ, и по организации управления коллективными силами ОДКБ. Кроме того, предполагается, что главам государств доложат о ситуации на таджикско-афганской границе и будут внесены предложения по повышению эффективности охраны границ Таджикистана и Афганистана. Ситуация, которая складывается на границе и в целом в афганском приграничье, а также тенденции развития обстановки, остаются достаточно негативными, отмечается в пресс-релизе. Президенты рассмотрят вопрос об оказании военно-технической помощи пограничникам Таджикистана.

Российская сторона, к которой переходит председательство в Организации, заявит о своих приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в 2014 году. Ожидается выступление по этому вопросу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

По итогам сессии СКБ, как ожидается, запланировано принятие Коммюнике. Всего в повестке дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ более 10 вопросов. Накануне встречи глав государств в Сочи состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Уже одобренные ими документы будут представлены на подпись президентам.

Сессии ОДКБ будут предшествовать также двусторонние встречи глав государств-участниц. Для участия в саммите в Сочи уже прибыли президенты Таджикистана и Киргизии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть