В Москве:  06:52, 16 апреля 2025, ср

Россия никогда не выведет Черноморский Флот из Севастополя: мнения блогеров

Блогеры уверены, что флот должен остаться в Севастополе
20 сентября 2013  12:30 Отправить по email
Печать

В украинских СМИ опять истерика, на тему того, что надо Черноморский Флот РФ убрать из Севастополя. Неконтролируемый Украиной Черноморский флот в Севастополе представляет для нее исключительную опасность, из бывшего города русской славы его нужно убрать немедленно. Об этом идет речь в воскресном сюжете «ТСН» «Украинско-сирийская война», посвященном скандалу вокруг неких поставок оружия в Сирию. «Больше вопросов о поставках сирийцам оружия возникает к ЧФ, ибо его территории для нас закрыты. Что везут оттуда – можно лишь догадываться. Этот флот для нас чужой, – гигантская военная база, корабли которой могут нести на своем борту ядерное вооружение, морская авиация, способная уничтожать на море и на суше, десятки тысяч военнослужащих, наученных топить судна и захватывать прибрежные плацдармы. И все это – на 18 тыс. га земли, куда украинцам ступать запрещено. Как с чужим флотом можно оказаться на чужой войне – мы почувствовали снова, теперь в Сирии. И хотя база ЧФ остается для нас скандальным туристическим объектом, остается молиться, чтобы в сирийском конфликте не было удара в ответ», – отмечают киевские телевизионщики. Эксперт ИА REX, публицист из Севастополя Борис Рожин, комментируя агентству ситуацию с возможным выводом Черноморского Флота в РФ в статье «Украина не сможет изгнать Черноморский Флот из Севастополя», полагает, что досрочный вывод ЧФ маловероятен.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Сможет ли Украина досрочно изгнать Черноморский Флот из Севастополя?».

Результаты опроса по теме «Сможет ли Украина досрочно изгнать Черноморский Флот из Севастополя?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Черноморский Флот из Севастополя будет выведен в соответствии с харьковскими соглашениями в 2042 году

85

7%

Черноморский Флот из Севастополя будет выведен досрочно после денонсации харьковских соглашений в 2015 году новым президентом Украины

218

18%

Россия никогда не выведет Черноморский Флот из Севастополя

747

62%

Трудно ответить.

106

9%

Свой вариант ответа.

53

4%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Аnatol Аshkourin:

Неделю назад, после почти 20 летней разлуки, был в Одессе в гостях. Мовы на улицах так и не услышал, не удалось испоганить язык одесситов. Официальные "бумаги" сплошь на мове, а так одесситы сохранили свой южный колоритный русский язык. Украинизация идет и в Крыму. Судьбу ЧФ, на мой взгляд, должны решать жители Крыма, а не залетные вуйки из Киева и Львова.

Владимир Золкин:

Да нет тут никакой проблемы, потому как, никак и ничем Украина не сможет выдавить ЧФ из Севастополя. Свой флот в составе нескольких плавающих и одного ныряющего корыта никак этому выдавливанию поспособствовать не сможет. Потому так и рвётся в НАТО, хотя скудоумные украинские керманычи не догоняют, что из-за них никто обострять отношения с Россией не будет.

Stepan Петров:

Чтобы выдавить ЧФ Украине, достаточно до предела затруднить его существование бытовыми трудностями - начиная от жилья офицеров на берегу, таможенных процедур и кончая подачей электроэнергии и воды.

Олег Кот:

Военного смысла в ЧФ РФ никакого. Во-первых, он и морально и технически устарел. Во-вторых, Босфор контролирует Турция, которая, кстати, в НАТО. Т.е. выхода нет. Смысл политический - застолбить территорию, и двигать свою экспансию. Кроме корабликов масса наземных объектов, которые обслуживаются гражданскими лицами. И естественно эти лица российского происхождения. Они потом оседают, плодятся, и поднимают голову за "русский Крым". Так что Украине лучше недополучить прибыль сейчас, которую, кстати, Россия деньгами не платит, рассчитывается газом, чем потом иметь еще большую проблему.

Юрий Клочков:

По праву Кючук-Кайнарджийского и Ясского мирных договоров Крым принадлежит России. Хрущевский "подарок" правовых последствий иметь не может и нынешнее состояние дел только до реабилитации Россией провальных результатов капиталистических реформ 90-х годов. Это, в общем-то, неизбежно, так или иначе, Россия никуда не денется. Через 30 - 50 лет все встанет на свое место. В истории ничего не бывает "поздно". Бывает только невыгодно. Скажем, Аляску требовать обратно невыгодно, даже если США резко ослабеют. Нет там русских интересов. А Крым неизбежно будет либо русским, либо турецким.

Анатолий Анимица:

Украине необходимо заново и самым внимательным образом изучить так называемые харьковские соглашения, которые увязывают в один гордиев узел стоянку Черноморского флота и скидку с цены на газ в размере $100 за 1000 кубов. Эти "харьковские соглашения" приплетают к межгосударственному делу - стоянке военного флота одной страны в бухте другой страны - какую-то совершенно левую третью сторону - компанию "Газпром". Якобы Газпром дает якобы Украине скидку на тот газ, а сам потом получает компенсацию этих денег из бюджета России в виде налоговых льгот. Зачем так сложно? Надо исключить Газпром из расчетов за флот. Украина откажется от всех скидок на газ, а Россия будет платить Украине фиксированную сумму за стоянку флота - например, 10 миллиардов долларов в год. Помесячно. По 833 миллиона долларов в месяц. Перечислением. Из бюджета России в бюджет Украины. И пусть тот флот стоит себе, чтобы он был здоров. А газ Украина может себе купить, хоть у той же России, в том числе на вырученные за стоянку флота деньги.

Леонид Шестаков:

Это всё эмоции. Время неумолимо и присоединение Крыма к России возможно только при каких-то форс-мажорных обстоятельствах. Есть одна деталь в договоре между царской Россией и султанской Турцией, согласно которой, если Крым выйдет из-под юрисдикции России, то он не сможет принадлежать никакой другой стране, кроме Турции. Севастополь - город русской славы, а Киев - мать городов русских. Знаете анекдот первых годов, после развала Союза? "В связи с отделением, Украину считать Серединой, а Киев - мать городов русских, считать матерью-одиночкой". Россия с лёгкостью потеряла не только Крым, но и миллионы своих соотечественников. Представьте себе, что этого можно было избежать, но только своевременно. Если в этом виноваты один или несколько человек, то грош цена внешней политике России. И скажите, что изменилось сейчас?

Вадим Нечай:

Для РФ территория Крыма не представляет никакого интереса. Некоторые с позволения сказать политики, чтобы пропиарится разыгрывают крымский вопрос, а дураки на это ведутся. Убрать базу с Крыма, думаю, трудно. Аналогично, как и американские базы, с Италии, Греции, Турции, Кубы - недовольных много, а толку мало. Будут наши страны побогаче, может, и решат иначе. А форсировать события не стоит. Этот флот сгниет в Крыму. Содержать его в таком количестве в такой луже как Черное море не рационально. "Воевать" можно и без единого выстрела, пример этому - СССР.

Алексей Потроваев:

К 2017 на Таманском полуострове должны быть запущены два порта с большим количеством причалов. А в Новороссийске идёт усиленное перепрофилирование Новороссийского порта под базу. Россия готовится к выводу ЧФ из Севастополя. Наша организация проектированием занимается, заканчиваем уже. И организации выбраны, кто строить будет и управляющие компании. В портах Кавказ и Темрюк в 2007 году работало около 30 агентских компаний, преимущественно местных. Сейчас таких компаний около 200 и большинство из Новороссийска. Перевалка грузов в Таманских портах увеличилась, в Новороссийске уменьшилось. Открыты четыре международные грузопассажирские линии. Это факты. А Севастополь мы сдавали и не раз врагу, но всякий раз возвращали. Вернём ещё раз уже навечно.

Добавим, что опрос проводился с 17 по 19 сентября. В нём приняли 1209 блогеров, оставивших 745 комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, публицист из Севастополя Борис Рожин отмечает, что погодные условия (в частности внезапные шторма и знаменитая Бора, были одной из причин отказа от превращения Новороссийска в главную базу флота, хотя именно с прицелом на это в нее вливали огромное количество денег. «Новороссийск в силу своего положения может выполнять лишь роль вспомогательной базы и это отлично понимают в руководстве флота, отсюда и лоббирование идеи о продлении сроков аренды базы в Севастополе. Харьковские соглашения позволили военным сохранить для себя желаемую конфигурацию базирования кораблей до 2042 года. И за Севастополь они будут держаться, несмотря на все препоны Киева по замене техники на ЧФ», - подчёркивает эксперт. «Сама же истерика, которую гонят по каналу Коломойского, не имеет под собой фактических оснований, так как формально Россия может использовать корабли как ей угодно и никаких шансов доказать обратное в международных судах у Украины нет. Точно так же как и нет возможности расторгнуть соглашение о базировании ЧФ, так как оно принималось пакетом вместе с газовыми контрактами, где Украина получила определенную скидку, но при этом была обязана выплатить огромную неустойку, если захочет разорвать соглашения в одностороннем порядке. Поэтому такие вбросы, служат целям информационной войны, которая идет вокруг дилеммы ЕС/ТС, где Россию пытаются шантажировать угрозами, поднять вопрос о базировании ЧФ. Практической возможности ввиду плачевного состояния украинской экономики (неустойку платить будет нечем) осуществить угрозу, нет ни у Коломойского, ни у Януковича», - уверяет эксперт. «Плюс ко всему, попытки вывести флот, очевидно, вызовут сопротивление местного населения, значительная часть которого завязана на Черноморский флот - это не только рабочие СМЗ или завода №13, но и военные пенсионеры, и работники обслуживания предприятий работающих с ЧФ. Собственно можно напомнить, что возвращавшиеся в 2008 году от берегов Грузии российские корабли, жители города выходили встречать флагами и криками ура, несмотря на злобное шипение из Киева. Ну и вообще, попытки убрать флот, для Януковича означают вырубание основного электората, особенно в Севастополе и Крыму. Так что в целом, это пока что слова, но весьма говорящие. Есть мнение, что по мере приближения к дате подписания договора об ассоциации с ЕС, накал подобных заявлений будет нарастать, причем не только со стороны националистов, но и от олигархов, заинтересованных в углублении раскола между Россией и Украиной», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Chernysh49
Карма: 21
20.09.2013 19:52, #9139
Нельзя было делить три славянских республики, это Украину, Россию и Беларусь.
Nelomonosov
Карма: 5
21.09.2013 20:38, #9152
В ответ на комментарий Chernysh49 #9139 (20.09.2013 19:52)
что значит "нельзя"? вы еще напишите что и Прибалтику "нельзя" было отделять)
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть