Литва пожаловалась на Россию своему начальству

13 сентября министерство иностранных дел Литвы вручило послу России ноту, однако официальных объяснений так и не дождалось
17 сентября 2013  15:07 Отправить по email
Печать

13 сентября министерство иностранных дел Литвы вручило послу России ноту, однако официальных объяснений так и не дождалось. Смешно выходит: с Европой таможенных границ нет, но литовские товары там не принимают. С нами граница, наоборот, есть, и товары, строго говоря, принимаем. Так почему ж нота направляется нашему послу, а не шведскому, британскому или какому-нибудь испанскому?

Эксперт ИА REX, журналист Павел Шипилин прокомментировал агентству поведение литовских дипломатов. Похоже, мы поигрываем бицепсами, пытаясь направить мысли участников и организаторов вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в нужное нам русло. Напомню, главная цель проекта, инициированного пять лет назад Польшей при участии Швеции, — сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Если называть вещи своими именами — вывод этих бывших советских республик из-под российского влияния. Самой проблемной для нас остается, конечно, Украина, которой уже продемонстрировали, что будет с ее импортом в Россию, когда она подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. В молдавском вине нашлись вредные вещества, и его поставки прекращены. Армения после визита Путина в Азербайджан спешно запросилась в Таможенный союз. 

Дошла очередь до принимающей саммит стороны. Российские таможенники стали вдруг тщательно проверять грузы, которые везут к нам из Литвы. Простаивают фуры с молочной и другой скоропортящейся продукцией, фирмы несут колоссальные для этой страны убытки. Ужесточить условия международных перевозок Федеральная таможенная служба РФ планировала еще 14 августа, однако сроки сдвинулись на месяц. Между тем, Россия — главный экспортер Литвы: больше половины литовских фур едут именно к нам, пишет DELFI.

МИД Литвы, вручивший 13 сентября ноту нашему послу, на этом не остановился. Напомню, российская таможня фактически забаррикадировала въезд литовских товаров, которые проверяются тщательнее, чем обычно. Глава внешнеполитического ведомства суверенной прибалтийской страны Линас Линкявичюс воинственно заявил, что Литва стремится привлечь институты Европейского союза для того, чтобы Россия перестала применять к литовской продукции меры усиленного таможенного контроля. Министр сказал, что не располагает конкретными фактами о политической подоплеке действий российской таможни, но утверждает, что такие предпосылки имеют место быть. «К сожалению, бывают случаи, когда наши соседи иногда пользуются такими средствами давления, и мы это почувствовали относительно программы Восточного партнерства. Так что всякое может быть. Я этого утверждать не могу, так как не располагаю обосновывающими такое фактами, но предполагать можно», — сказал Л.Линкявичюс. 

Лучше бы литовцы внимательнее вчитались в заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. «Всем радетелям, которые, не обсуждая сути проблемы, выносят политический вердикт, хотелось бы порекомендовать, не делать громогласных заявлений, а взять и закупить эту продукцию (речь идет о молдавском вине, к которому у Роспотребнадзора возникли претензии — ПШ). И проблема будет снята. И Россия будет избавлена от некачественного алкоголя, и экономика Молдавии не пострадает», — предложил на днях глава Роспотребнадзора. А Линасу Линкявичюсу был адресован чуть ли не персональный намек: «Объяснение этого какими-то общеполитическими явлениями контрпродуктивно. Если мы завтра предъявим претензии к поставляемой на рынок РФ продукции из Литвы, это тоже будут оценивать, как попытку воздействовать?» — задал риторический вопрос Г.Онищенко. 

Линас Линкявичюс заявил, что у него в Еврокомиссии есть какие-то невероятные связи, которые помогут ему приструнить Россию. Хотя, казалось бы, логичнее эти связи использовать для давления на других членов ЕС, которые не принимают симпатичные литовские товары. А чтобы договориться с восточной соседкой, нужно объявить эмбарго на поставки российского газа. Такой чувствительный для Газпрома удар не остался бы незамеченным — перед каждым отопительным сезоном в компании потирают руки в предвкушении грядущих барышей. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть