Минэкономразвития в будущем году предлагает полностью отказаться от роста тарифов. Их заморозка позволит достичь роста в ВВП в 3% и сократит инфляцию в на 0,4-0,5%. Суммарный эффект для экономики в 2014 году Минэкономразвития оценивает в 130 млрд рублей, сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.
Повышение Минэкономразвития прогноза по темпам роста ВВП России на 2014 год и понижение прогноза по уровню инфляции было ожидаемым событием. В случае с темпами экономического роста, положительный эффект от заморозки тарифов наложится еще и на выход из кризиса основного торгового партнера России – Евросоюза. В частности, прогнозируемый Евростатом экономический рост совокупной экономики стран Евросоюза ожидается на уровне в 1,4% в 2014 году, что положительно скажется на динамике совокупного российского экспорта. Этим объясняется столь значительная разница между прогнозным значением динамики ВВП РФ на 2013 и 2014 годы – 1,8% и 3% соответственно. Тем более, в данном случае, эффект от заморозки тарифов не должен будет столь негативно сказаться на инвестпрограммах госмонополий т.к. компании смогут компенсировать выпадающие доходы за счет увеличения экспорта, а также растущих, в соответствии с этим, объемов ж/д перевозок и количества потребляемой электроэнергии.
Что касается влияния заморозки тарифов на инфляцию, то можно ожидать некоторого ее снижения. В целом, я согласен с МЭР, что эффект от отмены индексации тарифов составит примерно 0,4 п.п. Тем не менее, я не думаю, что заморозка тарифов обусловлена именно потребностью в снижении инфляции. Правительству намного проще контролировать ее уровень посредством монетарной политики, даже в ущерб стимулированию экономического роста. Напомню, что с 14 сентября 2012 ЦБ удерживает ставку рефинансирования на максимальном с конца 2010 года уровне в 8,5%.
В целом, на мой взгляд, момент для заморозки тарифов выбран достаточно удачно. Эффект от отказа в индексации позволит увеличить темпы экономического роста и снизить инфляционное давление в 2014 году.
Комментарии читателей (0):