Христианское население Сирии, проживавшее там в течение 20 столетий, находится в тяжёлом положении. Об этом заявил генеральный секретарь Конференции католических епископов России Священник Игорь Ковалевский 11 сентября в Москве в ходе круглого стола на тему «Сирия: судьба христианства и путь к межрелигиозному согласию», сообщает корреспондент ИА REX.
«Сирия — страна, где христиане являются автохтонным, исконным населением, проживают в нём уже две тысячи лет.
Христиане жили в Сирии при различных госустройствах: различные страны и империи контролировали эту территорию, и даже не приходит мысль, что в XXI веке христиане в Сирии вдруг окажутся на грани исчезновения.
Они не исчезли из страны даже в трудные времена, а сейчас находятся в тяжёлом положении», — подчеркнул он.
По словам Ковалевского, Сирия является уникальной страной: «Мы должны обратить внимание на преследование наших собратьев по вере. Христиане в Сирии принадлежат к самым разнообразным конфессиям — там есть и христиане, говорящие на арамейском языке, и многие другие. Это уникальная страна. Как представлялось, культуры сосуществовали в течение столетий. Почему же в XXI веке разразилась междоусобица?».
Напомним, Сирия — уникальная стана, обладающая колоссальным культурным наследием, сегодня охвачена гражданской войной. На территории этой арабской республики на протяжении сотен лет мирно сосуществовали мусульмане и христиане. Здесь находятся одни из важнейших христианских святынь мира, которые могут быть уничтожены.
Комментарии читателей (0):