В сфере IT-индустрии Украина отстала даже от Белоруссии

Эксперт считает, что это происходит в первую очередь потому, что государство уделяет мало внимания подготовке студентов
10 сентября 2013  19:04 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, cоветник первого заместителя председателя Верховной Рады, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков прокомментировал агентству ситуацию с развитием IT-индустрии на Украине. Главный ресурс IT-индустрии — это интеллект тех, кто в ней работает. Однако государство пока уделяет мало внимания, как для подготовки студентов, так и для поддержки отрасли в целом, — отмечает эксперт.

Говоря о качестве подготовки студентов в украинских коммерческих вузах, он выделил ряд проблем. «Первое — это государственная поддержка и внимание. Только в 2012 году ситуация в нашей стране сдвинулась с мертвой точки. Стало понятно, что вывозить уголь из страны — не выход. Рано или поздно он закончится, а самый главный капитал нации — это интеллектуальный и он неисчерпаем», — полагает эксперт. По словам Евгения Царькова, в сфере IT-индустрии Украина отстала не только от США,ЕС, России, но даже от Белоруссии.

«В Белоруссии сектор информационных технологий с 2005 года стал одним из приоритетов развития экономики страны. Согласно веденному законодательству компании в сфере информационных технологий освобождены от налога на прибыль, НДСа на товары и услуги индустрии, налог на доходы физических лиц, полученных в виде зарплаты = 9%. Сегодня уже на белорусские ребята уезжают за рубеж, а наоборот, знаменитейшие бренды мира открывают свои офисы в Минске, а самый высокий средний доход — в IT-отрасли. Это же путь успешно прошли в США, Индии, Германии, Китае. Очередь за нами. Ведь доход от IT-индустрии. По моим прогнозам, в случае, если будут созданы условии, гарантированные законодательными актами, направленными на поддержку IT-индустрии, в 2016-20186 годах экспорт украинского программного обеспечения может сравняться по объемам с экспортом металлургической промышленности», — подчеркивает Евгений Царьков.

Второй минус — отсутствие гарантированного государством первого рабочего места выпускнику в течении 2-х лет. «Тогда, с одной стороны, он сможет „набить“ шишки в новых условиях, не за партой или в аудитории, а в реальной социальной среде. Даже те выпускники вузов, которые чудом вышли с „красными“ дипломами испытывают сложности и фактически не умеют работать в системе, проектах, где требуются навыки командного, группового взаимодействия, управления временем и проектом как таковым. С другой стороны, через год-два работы, пусть даже на менее оплачиваемой и престижной работе, молодой специалист имел бы самое главное — начальный опыт и минимальный стаж, необходимый более престижным учреждениям», — считает эксперт.

Ведь на IT-специальности, по словам эксперта, идут более убежденные в правильности выбора профессии абитуриенты , чем, к примеру, на юристов и бухгалтеров.

«Я сам когда-то учился на ФАВТе в Одесском политехе и знаю, что „программисты“ и „компьютерные аппаратчики“ — это романтики своего выбора. Если грубо, то в советское время мальчишки мечтали стать космонавтами, чтобы летать в космос, военными, чтобы защищать Родину, милиционерами, чтобы бороться с преступниками, разведчиками, чтобы быть похожими на Штирлица... Так вот, IT-шное образование из этой же сферы. Это основа 21 века. И молодые люди, которые сегодня или завтра собираются сделать свой выбор должны иметь в виду, что юристов уже очень много. Тех, кто считает деньги, тоже, а вот у IT-индустрии — будущее. К тому же, из-за того, что двадцать с лишним лет на эту отрасль фактически не обращали внимания — это, если грубо, непаханое поле! IT-специалист высокого уровня в 21 веке — будет востребован всегда и везде, во всех отраслях и направлениях. Хочешь — создавай программный продукт, а хочешь — иди работать в любую смежную отрасль, так как без IT-технологий сегодня не обходится не одно предприятие», — резюмирует Евгений Царьков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть