Председатель КНР Си Цзиньпин находится с государственным визитом в Узбекистане

Стороны подписали 31 документ по реализации проектов на общую сумму 15 млрд. долларов
10 сентября 2013  10:36 Отправить по email
Печать

В Узбекистане с государственным визитом находится председатель КНР Си Цзиньпин, сообщают местные СМИ. Высокий гость прибыл в Ташкент вечером 8 сентября, основные мероприятия визита состоялись 9 сентября. В ходе встречи Ислама Каримова и Си Цзиньпина в узком составе стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном и Китаем, региональных и международных проблем, представляющих взаимный интерес, пишет Правительтсвенный портал Узбекистана.

Ислам Каримов отметил, что первый государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Узбекистан рассматривают как историческое событие в двусторонних отношениях, проявление крепнущих фундаментальных основ сотрудничества между Узбекистаном и Китаем. Си Цзиньпин высоко оценил взаимоотношения двух стран и подчеркнул важность таких встреч, которые служат коренным интересам китайского и узбекского народов и общему развитию.

В рамках визита Председателя КНР в Узбекистан подписан 31 документ по реализации проектов на общую сумму 15 миллиардов долларов.

Узбекистан поддержал выдвинутую в 2011 году инициативу руководства Китая о создании Узбекско-китайского промышленного парка высоких технологий с участием китайских компаний. В марте текущего года парк создан в форме Специальной индустриальной зоны «Джизак» с филиалом в Сырдарьинской области. С июня на территории данной СИЗ уже начато производство мобильных телефонов, строительных материалов и другой продукции.

Кроме того, в ходе визита достигнуто 14 соглашений о создании совместных высокотехнологичных производств на территории парка с привлечением прямых инвестиций из КНР.

Обе стороны придают важное стратегическое значение реализации проекта по строительству и эксплуатации газопровода Узбекистан-Китай, формирующего стабильный коридор для долгосрочных поставок природного газа в КНР. Подписанный в рамках визита протокол к Соглашению о принципах строительства и эксплуатации газопровода Узбекистан-Китай предусматривает строительство четвёртой его нити с проектной пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год.

Насущным стратегическим вопросом двустороннего экономического сотрудничества является создание наиболее короткого железнодорожного маршрута между странами, что позволит обеспечить оптимальный выход КНР в страны Центральной Азии и далее – Южной Азии. Узбекистан поддерживает реализацию проектов строительства железной дороги по маршруту КНР-Киргизия-Узбекистан. Их логическим продолжением является проект по строительству железной дороги Ангрен-Пап, дающей возможность открытия прямого коридора из КНР в страны Южной Азии. Строительство этой дороги с участием китайских партнёров начато в июне текущего года, когда между ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» и китайской компанией «China Railway Tunnel Group» был подписан контракт на прокладку перевального туннеля на железнодорожной линии Ангрен-Пап на общую сумму 455 миллионов долларов.

Также в ходе визита председателя КНР подписано Соглашение между Фондом реконструкции и развития Узбекистана и ГБРК по совместному финансированию приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму 11,6 миллиарда долларов США.

По итогам переговоров в резиденции Куксарой Ислам Каримов и Си Цзиньпин подписали Договор о дружбе и сотрудничестве и Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнёрства. Также были подписаны межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, ряд документов, направленных на дальнейшее развитие отношений в экономической, финансовой, нефтегазовой сферах, области образования.

В ходе встречи с представителями средств массовой информации главы двух государств отметили, что состоявшиеся сегодня переговоры и обсуждения между сторонами прошли в обстановке взаимопонимания, конструктивизма и взаимного доверия. Их результаты показали общность и совпадение позиций практически по большинству обсужденных вопросов. Лидеры двух стран подчеркнули, что достигнутые договорённости будут служить дальнейшему развитию узбекско-китайского взаимодействия и повышению благосостояния наших народов.

Государственный визит Председателя КНР в Республику Узбекистан продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть