Киргизия отмечает день независимости

Президент страны призвал граждан навёрстывать упущенное во время конфликтов время
31 августа 2013  18:24 Отправить по email
Печать

31 августа Киргизия отмечает 22-ю годовщину независимости. Президент республики Алмазбек Атамбаев выступил со специальным обращением к гражданам, в котором призвал из забыть о конфликтах и разногласиях и навёрстывать упущенное, сообщает пресс-служба главы государства.

«22 года назад наша страна обрела независимость и суверенитет. Кыргызстан получил возможность выбрать свой путь, свою судьбу, свое будущее. Тогда казалось, что страна сможет быстро добиться успеха, встать на ноги, достичь мечты, к которой стремились многие поколения кыргызстанцев, - заявил Атамбаев. - Никто не ожидал, что на пути к своей мечте нам придётся пережить такие трудности, столкнуться с угрозой потери государственности, с попытками разжигания гражданской войны, межнациональными конфликтами».

Президент отметил, что страна потеряла много времени «на конфликты и разногласия», и заявил, что «пришла пора навёрстывать упущенное».

Напомним, что за последние восемь лет Киргизия пережила два государственных переворота. 24 марта 2005 год свой пост в результате массовых беспорядков был вынужден покинуть первый президент республики Аскар Акаев, спустя пять лет та же участь постигла его преемника Курманбека Бакиева. В ходе «апрельских событий» 2010 года у Белого дома в Бишкеке погибли более 70 человек. Позже на юге страны вспыхнул кровавый межэтнический конфликт, жертвами которого, только по официальным данным, стали свыше 400 человек, в основном этнических узбеков. Из-за политической нестабильности и напряжённых межнациональных отношений американский журнал Foreign Policy внёс Киргизию в список наиболее взрывоопасных регионов мира.

Отметим, что многочисленные митинги и демонстрации происходят в республике регулярно. В последнее время главным раздражителем является золотодобывающее предприятие «Кумтор», оператором которого является канадская компания «Центрерра-Голд». По мнению киргизской оппозиции, раздел акций предприятия является несправедливым и ущемляет права киргизского народа как хозяина собственных недр. Только за последний год акции, связанные с «Кумтором», дважды стали причиной крупных политических потрясений.

В октябре 2012 года в ходе демонстрации за национализацию предприятия была предпринята попытка штурма Дома правительства, её инициаторы – трое депутатов от оппозиционной партии «Ата-Журт» были арестованы и признаны виновными в попытке силового захвата власти.

В конце мая текущего года местные жители при участии депутатов Жогорку Кенеша совершили нападение на рудник, перекрыли подъездную дорогу и отключили электроснабжение. Власти были вынуждены ввести в данном районе режим чрезвычайного положения, который продлился 4 дня.

Эксперты ИА REX считают, что положение президента республики Алмазбека Атамбаева весьма шатко, но в случае его досрочного ухода страну ждёт хаос и всплеск национализма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть