Премьер-министром Киргизии может стать гражданин России?

Киргизскоязычная пресса прочит на место председателя правительства Кубанычбека Кулматова, который якобы имеет двойное гражданство
28 августа 2013  20:00 Отправить по email
Печать

Наверное, после окончания саммита ШОС [в сентября 2013 года] уйдёт старое и придёт новое правительство, полагает киргизскоязычное издание Kyrgyztoday, перевод материала публикует 28 августа интернет-портал Gezitter.org.

В этом даже заинтересованы наши партнёры по ШОС: Россия, Китай, Казахстан, пишет Kyrgyztoday. Потому что они не хотят, чтобы мы вновь не опозорились перед мировым сообществом. Как только пройдёт саммит ШОС, власти развяжут руки оппозиции. После команды "фас" оппозиция и коалиция начнут разваливать правительство. На сегодняшний день кандидатов на должность руководителя правительства больше, чем в прошлом году. В прошлом году народ поддержал Амангельды Муралиева как кандидата №1.

Но власть решила назначить Жанторо Сатыбалдиева, чьё правительство не продемонстрировало чудес в экономике. В данное время дефицит бюджета превышает 16 млрд. сомов, а с уходом американской базы мы потеряем еще 9 млрд. сомов. Экономика может оказаться в дефолте. Поэтому думающие о нашей экономике люди ожидают старого «пожарного» Амангельды Муралиева. А власть рассчитывает на Кубанычбека Кулматова. Возможно, Кулматов придёт на должность главы правительства, чтобы при содействии своего соотечественника Андрея Бельянинова войти в Таможенный союз. Далее издание указывает на то, что Кулматов является гражданином России, хотя сам это отрицает.

Отметим, что по информации портала «Центразия», «согласно официальным данным, предоставленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Кубанычбек Кулматов 30 апреля 2008 года получил паспорт гражданина Российской Федерации».

Сам Кулматов довольно своеобразно объясняет свои отношения с гражданством РФ:

«В 1995 году мне предложили поехать в Российское представительство в Дании. Я с удовольствием согласился. Единственное: для приёма на работу было одно условие – российский паспорт. Мне сделали паспорт, я практически год работал там, но мне не понравилось. В то время все внешние торговые операции были прекращены, и мы фактически были охранниками той собственности, которая оставалась в Дании. Посидел, посмотрел и уехал в Бишкек. Это был 96-й год. На тот момент у меня был паспорт, но не гражданство. Когда вы получаете гражданство, вы пишите заявление, а я никаких заявлений о принятия в гражданство не писал никогда. Была форма на выдачу паспорта, я её и заполнил».

Добавим, что потенциальный премьер прожил в России около десяти лет, окончил вуз в Ленинграде, но после обретения Киргизией независимости вернулся на родину и занимал ряд государственных должностей, в том числе руководил таможенной службой с апреля 2010 года по июль 2013 год. В настоящее время он является представителем правительства Киргизской Республики в Чуйской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть