Николай Бордюжа: ОДКБ поможет Таджикистану охранять афганскую границу

Предложения альянса будут сформулированы на сентябрьском саммите
27 августа 2013  22:22 Отправить по email
Печать

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подготовит предложения по укреплению охраны таджикско-афганской границы, заявил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе 27 августа, сообщают региональные СМИ.

«ОДКБ подготовит предложения по оказанию помощи в укреплении таджикско-афганской границы для минимизации последствий вывода войск международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в 2014 году», - сказал он.

Генсек ОДКБ прибыл в Таджикистан накануне. Он сообщил, что группа экспертов альянса ознакомилась с ситуацией на таджикско-афганской границе и разработала предложения, которые будут представлены на саммите ОДКБ в сентябре..

 «Мы должны быть готовы к развитию любой ситуации на таджикско-афганской границе, - сказал Бордюжа, подчеркнув, что обстановка на отдельных участках этой границы имеет тенденцию к осложнению. - Более чем на половину увеличилось количество боестолкновений».

Он подчеркнул, что пограничникам войскам Таджикистана, которые самостоятельно охраняют границу с Афганистаном на протяжении восьми лет, не хватает современного технического оснащения, оборудования и обмундирования, однако «это профессиональные, хорошо обученные и полностью укомплектованные подразделения». «За время самостоятельной охраны границы властями Таджикистана сделано максимально эффективно из того, что можно было сделать за этот период», - добавил Бордюжа.

Напомним, что силы антитеррористической коалиции планируют покинуть территорию Афганистана в 2014 году. Вопросы безопасности, в том числе охраны границ, будут возложены на афганское руководство. Региональные эксперты высказывают обеспокоенность тем, как будет развиваться ситуация после ухода западных войск. Таджикистан имеет самую протяжённую из республик Средней Азии границу с Афганистаном, большая часть её проходит по территории слабо контролируемой центральной властью Горно-Бадахшанской автономной области.

Отметим, что Россия уже заявляла о готовности помочь Таджикистану в охране государственной границы. Использование сил ОДКБ представляется здесь логичным решением, так как оба государства входят в этот блок наряду с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Другие две среднеазиатские республики, граничащие с Афганистаном,  - Узбекистан и Туркмения - членами ОДКБ не являются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть