Экономике России поможет экономика ЕС: мнение

Основная причина стагнации российской экономики в условиях относительно высоких цен на нефть заключается в экономическом спаде в Евросоюзе, считает эксперт
23 августа 2013  13:40 Отправить по email
Печать

Текущие темпы роста российской экономики не позволяют выйти на годовой прогноз по росту ВВП в 2,4%, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По словам чиновника, в июле экономика выглядит лучше, чем в июне, но перелома в тенденции все еще не произошло.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе:

На мой взгляд, основная причина стагнации российской экономики в условиях относительно высоких цен на нефть заключается в экономическом спаде в Евросоюзе и замедлении темпов роста экономики Китая. Так, по прогнозам Евростата, экономики 27 стран Евросоюза в 2013 году сократятся в совокупности на 0,1%, что будет уже вторым подряд годом экономического спада. Темпы роста китайской экономики, по словам министра финансов КНР, в 2013 году составят всего 7% г/г, что на 0,8 п.п. ниже первоначального прогноза МВФ. На Евросоюз и Китай за январь-июнь 2013 года пришлось около 62% всего российского экспорта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за этот период совокупный экспорт сократился на 2,75%, до $254 млрд.

Столь сильная зависимость России от экономик Евросоюза и Китая обусловлена тем, что нефтегазовые доходы составляют около 46% совокупных доходов российского федерального бюджета на 2013 год, а доля нефтегазового экспорта в структуре совокупного экспорта доходит, соответственно, до 71%. 

Между тем, я ожидаю, что июль, август и, возможно, сентябрь 2013 года будут последними месяцами стагнации российской экономики. Положительная динамика ВВП России будет обусловлена постепенным выходом из рецессии Евросоюза — основного внешнеторгового партнера России. По прогнозам того же Евростата, в 2014 году экономика региона вырастет на 1,4%.

Уже сейчас можно видеть признаки этого восстановления в виде роста совокупного российского экспорта за июнь 2013 года на 3,34% г/г. Вслед за ростом экспорта с лагом в один месяц возросли и инвестиции в основной капитал за июль 2013 года (+2,5 % г/г). Даже в условиях «жесткой» монетарной политики ЦБ этот фактор должен оказать позитивное влияние на динамику российского ВВП.
В целом, я ожидаю, что после замедления в летние месяцы российская экономика увеличит свои темпы роста. Впрочем, произойдет это только к концу 4-го квартала 2013 года. В связи с этим я сохраняю свой достаточно консервативный предыдущий прогноз по темпам роста российской экономики по итогам всего 2013 года на уровне 2,2-2,4%. Тем не менее, даже умеренный экономический рост будет способствовать положительной динамике фондового рынка. Уже в первой половине 2014 года, по моим оценкам, можно ожидать возвращения индекса ММВБ к уровням начала 2012 года или к 1550 пунктам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.2% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть