Казахстан хочет привлечь экспертов МАГАТЭ для развития мирного атома

Выполнить программу развития атомной отрасли на 2011-2014 годы своими силами республика оказалась не способна
22 августа 2013  16:44 Отправить по email
Печать

Казахстан хочет привлекать экспертов МАГАТЭ для реализации своих планов по развитию атомной промышленности и мирных ядерных технологий, передает 22 августа Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.

"Сегодня состоялась встреча главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, находящимся в Астане с рабочим визитом. Ерлан Идрисов отметил лидирующую роль МАГАТЭ в вопросах мирного использования атомной энергии и укрепления режима ядерной безопасности, и выразил заинтересованность Казахстана в привлечении экспертного потенциала Агентства для реализации планов Казахстана по развитию атомной промышленности и мирных ядерных технологий", - говорится в распространённом сообщении.

В ходе переговоров Юкия Амано высоко оценил уровень двустороннего сотрудничества с Казахстаном и особо подчеркнул роль республики в качестве одного из лидеров и ответственного участника процесса ядерного разоружения и нераспространения. Собеседники обсудили широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, сообщает внешнеполитическое ведомство Казахстана.

Отметим, что имидж «одного из лидеров и ответственного участника процесса ядерного разоружения и нераспространения» закрепился за Казахстаном после прекращения работы ядерного полигона в Семипалатинске в 1991 году. Оставаясь безъядерной зоной, Казахстан тем не менее настроен развивать атомную энергетику, с этой целью правительством республики  была разработана программа по развитию атомной отрасли на 2011-2014 годы, которую, судя по информации Счётного комитета, своими силами Астана выполнить не способна.

В апреле 2013 года комитет опубликовал отчёт, в котором говорится что "мероприятия программы в установленные сроки не выполняются, своевременная актуализация плана мероприятий с учётом меняющихся условий не осуществляется. В 2011-2012 годах из предусмотренных 46 мероприятий не исполнено 25, неиспользованными остались 4,2 миллиарда тенге".

В этой связи опыт специалистов МАГАТЭ может быть полезен Казахстану, не имеющему собственных кадров и наработок для развития мирного атома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть