Президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Азербайджан. Целью его визита объявлено участие в Габалинском саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран. Главу Турции сопровождают министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, министр транспорта и связи Бинали Йылдырым и другие официальные лица.
Проблема в том, что Совет сотрудничества тюркоязычных стран, созданный в 2009 году, и в состав которого входят, помимо Турции, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, может скоро превратиться в уходящую геополитическую натуру. Даже чисто по формальному признаку.
В Турции готовятся к обсуждению проекта новой конституции. Анкара утверждает, что до конца 2013 года она намерена урегулировать курдский вопрос. По некоторым данным, речь идет об отказе от культивируемых еще со времен Ататюрка идей «тюркизма» и переходе к существованию Турции в условиях многонациональности и многоязычности. Если в Турции будет осуществлен этот проект, то он и будет определять будущее страны, её новое положение на карте мира. Возможно, даже новое название.
Недавно близкая к курдским кругам турецкая газета «Sozcu» обнародовала список провинций Турции, которые курды называют «исторически своими». Этих провинций в списке двенадцать. Все они находятся на востоке страны. Курды хотят дать им свои названия. Кстати, глава правительства Эрдоган уже выражал беспокойство о том, что в некоторых вилайетах на востоке страны перестали вывешивать турецкие флаги.
Комментарии читателей (4):
Автору посоветовал бы побольше прочитать,перед тем как писать на какую-то тему