Брянские тепловики: «отпускной тариф, установленный нам в 2013 году, ниже, чем был в 2011 году»

«Брянские коммунальные системы» завершили два спора с Управлением государственного регулирования тарифов Брянской области
8 августа 2013  01:15 Отправить по email
Печать

«Брянские коммунальные системы» завершили два спора с Управлением государственного регулирования тарифов Брянской области относительно порядка формирования тарифов для предприятия на тепло и горячую воду.

В случае с теплом победа оказалась на стороне «Брянских КС», в случае с горячей водой — на стороне тарифного ведомства. В «Брянских КС» жалуются, что, несмотря на общее подорожание ресурсов, тариф, установленный им, ниже, чем был в 2011 году, сообщает корреспондент ИА "Город_24".

Напряжённые взаимоотношения у «Брянских КС» с областным тарифным ведомством (тогда — комитетом, сейчас — управлением государственного регулирования тарифов) сохраняются с весны прошлого года, когда отпускной тариф для тепловиков понизили директивным образом сразу на 26%. Дисбаланс отпускного тарифа и закупочных цен на тот же газ для «Брянских КС» сохраняется до сих пор. «Всё дорожает — и сырьё, и услуги, а у нас отпускные тарифы на тепло ниже, чем в 2011 году», — сказала корреспонденту ИА "Город_24" начальник отдела по связям с общественностью  ОАО «Брянские коммунальные системы» Ольга Багалейша. Поскольку устанавливает подлежащие госрегулированию тарифы в сфере электроэнергетики и теплоснабжения именно областное управление, то и судятся «Брянские КС» именно с ним.

Правда, в пересмотре тарифа на горячую воду ОАО «Брянские коммунальные системы» арбитражным судом области отказано. «По мнению ОАО «БКС», постановление Комитета от 30.12.2011 № 38/3-гвс «О тарифах на услуги горячего водоснабжения, оказываемой потребителям Брянской области» в части установления тарифа на горячую воду в муниципальном образовании г. Брянск, а также ряд нормативных правовых актов, которыми вносились изменения в указанное постановление, противоречат требованиям федерального законодательства.  В обоснование своей позиции, ОАО «БКС» указывало, что Комитетом тарифы рассчитаны неверно и приняты в размере ниже экономической обоснованной величины, в связи с чем, они не возмещают собственных затрат Общества на оказание коммунальной услуги. В результате этого, по мнению ОАО «БКС» ему причинены убытки в виде неполученных доходов», — сообщили ИА "Город_24"  в пресс-службе областной прокуратуры, чей представитель принимал участие в судебном разбирательстве.  Именно прокуратура и рекомендовала отказать в иске в связи с «непредставлением доказательств».

А вот в досудебном разбирательстве в  Федеральной службе по тарифам ОАО «Брянские коммунальные системы» доказала свою правоту. В частности, установлено, что «при расчете и установлении для ОАО «Брянские КС» тарифов на тепловую энергию на 2013 год Комитетом государственного регулирования тарифов Брянской области было допущено нарушение положений девяти пунктов Основ ценообразования. Следствием этих нарушений явилось то, что в тарифах на тепловую энергию для «Брянских КС» на 2013 год не учтены экономически обоснованные расходы в размере 263 миллионов 827,5 тысяч рублей, а также неправомерно исключены из расчета необходимой валовой выручки на 2013 год финансовые средства в размере 15 миллионов 203 тысяч рублей. Общий размер неправомерно неучтенных расходов составляет 279 миллионов 30,5 тысяч рублей» (цитируется по информации «Брянских КС»).

Теперь управлению по госрегулированию тарифов «надлежит в установленном порядке осуществить учет подлежащих дополнительному учету 279 миллионов 30,5 тысяч рублей, неправомерно неучтенных при расчете необходимой валовой выручки ОАО «Брянские коммунальные системы» (исключенных из расчета) на 2013 год, при установлении для ОАО «Брянские коммунальные системы» цен (тарифов) в сфере теплоснабжения на 2014-2016 г.г.»

При этом, как утверждает Ольга Багалейша, ни один из этих споров напрямую потребителя не затронет: «Тариф для потребителя устанавливаем не мы, мы даже напрямую свою услугу потребителю не продаём — только через посредников, управляющие компании. Тариф для нас и для потребителя не взаимосвязан: когда нам снизили его треть, то никто из потребителей этого не заметил. Возможно, как-то сориентируются управляющие компании, но это уже от нас зависеть не будет».

ОАО «Брянские коммунальные системы» осуществляет производство, транспортировку и сбыт тепловой энергии по арендуемым сетям на территории города Брянска, а также Выгоничского, Карачевского, Жирятниского районов. Компания арендует 165 котельных, 371 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, 24 тепловых пункта.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть