В Москве:  01:27, 3 апреля 2025, чт

Принял ли Тбилиси сигнал Москвы

О мире с Южной Осетией
8 августа 2013  01:00 Отправить по email
Печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2". Он призвал Тбилиси «набраться мужества и начать прямые консультации — и о судьбе беженцев, и о режиме неприменения силы, от чего, к сожалению, грузинская сторона пока уходит, и по другим вопросам».

По его словам, «очень важно начать прямые переговоры, и тогда можно обсуждать все — и передвижение линий, и реальные гуманитарные проблемы, и беженцев. За такие решения, касающиеся компетенции властей Южной Осетии, отвечают власти Южной Осетии, и с ними и нужно вести переговоры".

Эти заявления Дмитрия Медведева в Тбилиси встретили настороженно. По мнению некоторых грузинских политологов, «самое печальное в интервью Дмитрия Медведева то, что он прямо увязал восстановление дипотношений с признанием со стороны Тбилиси Абхазии и Южной Осетии». Потому, что ,по их мнению, якобы «президент Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров такого предусловия восстановления дипотношений с Грузией никогда не ставили». В этой связи они делают любопытный вывод: возникновение грузинской темы на высшем уровне российской власти будто бы вызвано «не только пятой годовщиной войны, но и другими причинами, которые в большей степени относятся к взаимоотношениям президента и премьер-министра России».

В то же время, обращая внимание на комплименты, высказанные Медведевым в адрес главы правительства Грузии Бидзины Иванишвили, который ранее несколько раз подчеркивал ответственность президента Саакашвили за пятидневную войну, они считают, что «Москва послала Тбилиси важный мессидж накануне президентских выборов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Spartak
Карма: 5
09.08.2013 11:14, #8007
Симуляция озабоченности, проявляемая Медведевым, обусловлена прежде всего его позорным поведением пять лет назад. Кто-кто, а грузины прекрасно знают, что выбил их из Южной Осетии фактически Путин, а не Медведев. Медведев в тот тяжелый для миротворцев Цхинвала и мирных жителей города момент ждал указаний из Вашингтона, но дождался - от Путина из Пекина. И если бы не этот пинок под зад, как свидетельствовали участники фильма "Потерянный день", то неизвестно чем бы та грузинская агрессия закончилась. Скорее всего она закончилась бы еще большей трагедией для Южной Осетии и несмываемым позором для России.
Так что нынешние бла-бла-бла Медведева на грузинскую тему обращены скорей на российскую, а не грузинскую аудиторию. В Грузии, повторюсь, цену медведевским заявления знают хорошо. И особенно - Саакашвили, который был тогда, пять лет назад, сильно удивлен вводом российских войск в Южную Осетию. Он-то получил в то время почти все гарантии на то, что Россия воздержится от какого бы то ни было участия в конфликте. Так бы оно и было, если бы не пинок из Пекина.
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть