Правительство Латвии приняло окончательное решение о выдаче США гражданина Латвии Дениса Чаловского, обвиняемого в киберпреступлениях.
Мнения членов кабинета разделились. Поддержали выдачу семь министров, против выступили пять (все – от «Партии реформ», включая главу МИД Эдгара Ринкевича), воздержалась министр культуры Жанета Яунземе-Гренде («Национальное объединение»).
Напомним, что Федеральная прокуратура США предъявила Чаловскому обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тысяч — в США, и в причинении убытков на миллионы долларов.
Американцы потребовали выдачи Чаловского, однако одна из партий правящей коалиции – «Партия реформ» - попыталась воспрепятствовать экстрадиции, считая, что гражданина Латвии следует судить на его родине. «Во-первых, у нас нет уверенности, что степень наказания в случае выдачи будет адекватной. Во-вторых, у меня нет информации, что Чаловскому обеспечат возможность отбывать наказание в Латвии, если он этого захочет", — заявил министр иностранных дел Э.Ринкевич.
В США наказания за киберпреступления значительно строже, чем в Латвии и других странах Евросоюза. По американским законам, максимальный срок лишения свободы, который может грозить «рижскому хакеру», - 67 лет.
Дело Чаловского вызвало большой резонанс в латвийском обществе. В обсуждение оказались втянуты президент страны, лидеры партий, депутаты сейма, омбудсмен, известные юристы, общественники. Эксперты отмечают рост антиамериканских настроений в Латвии. Многие восприняли жесткую и неуступчивую позицию Федеральной прокуратуры США как унижение своей страны, а услужливость политиков «Единства» и «Национального объединения» - как сдачу национальных интересов.
Комментарии читателей (0):