Болонский процесс не подгоняет всех под одну гребёнку. Об этом заявил директор филиала Российского государственного социального университета в городе Минске Сергей Полетаев на брифинге в Минске, передает корреспондент ИА REX.
Данная необходимость, по словам директора, возникает несмотря на опасения определенных людей по поводу того, что вступление в Болонскую систему означает приближение образовательных стандартов к образовательным стандартам Запада.
"Знания в принципе, как и наука — универсальны, международны. Дело в том, что даже сам Болонский процесс не подгоняет всех под одну гребёнку. Он действительно гармонизирует, приводит к общему знаменателю«,- также отметил Сергей Полетаев.
По его словам, Болонский процесс возник в результате соперничества Европы и США: «Но в рамках того же Болонского процесса образовательные модели Великобритании и Германии (кстати, наша модель, советская и постсоветская, во многом корнями уходит в германскую модель) не уничижают национальные особенности. По большому счёту, Болонский процесс возник из-за того, что Европа стала проигрывать Соединенным Штатам Америки борьбу за иностранных студентов, потому что это сейчас одна из динамично развивающихся отраслей экономики — экономика знаний. В структуре экспорта США она уже занимает пятое место. Европейцы из-за своей разрозненности теряли иностранных студентов. Поэтому они объединили свои потенциалы для того, чтобы стать более привлекательными».
Напомним, Болонский процесс является стандартом образования во многих странах Европы. В СНГ Болонская система уже давно практикуется на Украине, и, по словам экспертов, это поможет украинцам повысить вероятность получения работы за рубежом.
Комментарии читателей (0):