Российско-белорусский калийный экспорт: от «интеграции» к прямой конкуренции

Российская компания «Уралкалий» прекращает экспорт калийных удобрений через «Белорусскую калийную компанию»
1 августа 2013  02:16 Отправить по email
Печать

Российская компания «Уралкалий» прекращает экспорт калийных удобрений через «Белорусскую калийную компанию». Об этом говорится в распространённом 30 июля заявлении «Уралкалия».

Отметим, «Белорусская калийная компания» (БКК) - совместное белорусско-российское предприятие, созданное в 2005 году на основе капиталов российского «Уралкалия» (50% акций) и белорусского «Беларуськалия» (45% акций, ещё 5% принадлежит «Белорусской железной дороге»). Целью создания компании было объединение усилий российского и белорусского монополистов по экспорту калийной продукции на рынки третьих стран. В текущем году БКК должна была прекратить своё существование, вместо неё планировалось создать новую российско-белорусскую структуру по поставкам калийных удобрений – компанию «Союзкалий» с офисом в Швейцарии. Однако стороны не смогли устранить противоречия, мешающие её формированию.

Согласно заявлению «Уралкалия», белорусская сторона уже давно осуществляет экспорт «вне рамок БКК» - то есть, «Беларуськалий» выходит на внешние рынки самостоятельно. "Мы неоднократно обращали внимание наших партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера. Вместе с тем, мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем", - констатировал генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер. По его словам, российская компания намерена самостоятельно поставлять калий в Китай, Индию и Бразилию. Эти же страны считает для себя приоритетными "Беларуськалий", и, соответственно, российский и белорусский монополист переходят к прямой конкуренции.

Создание совместной экспортной компании было предпринято с очевидной целью – избежать приватизации «Беларуськалия» российской стороной. Александр Лукашенко, считающий «Беларуськалий» одним из основных стратегических активов Белоруссии, сопротивлялся его продаже как мог. Именно он решил, что «интеграция» в сфере экспорта снимет вопрос о приватизации. И вот теперь всё вернулось на круги своя – «интеграция» очевидным образом провалилась, а белорусские производители конкурируют с российскими при явном преимуществе последних.

Доходы белорусского бюджета от экспорта калийных удобрений (а именно на это было сделана одна из основных ставок после краха «нефтяного оффшора») снижаются. Да и вообще у российских олигархических структур несколько больше конкурентных преимуществ, чем у белорусского государства. Но основная проблема состоит не в этом.

Ситуация вокруг БКК – наглядная демонстрация того, что происходит в экономической сфере российско-белорусской интеграции. Как показывает практика, единственным способом заставить тот или иной актив работать одновременно в интересах обеих стран – приватизировать его. В противном случае можно сколько угодно использовать «интеграционную» риторику, однако на деле российские и белорусские предприятия продолжат конкурировать, подчас весьма жёстко.

Вопрос приватизации «Беларуськалия» вновь будет поставлен в самом скором времени. С учётом ухудшающейся экономической обстановки в Белоруссии, которой вечно неоткуда взять денег, кроме как у внешних игроков, актуальность данного вопроса будет только возрастать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть