Роспотребнадзором рассмотрено 2168 сайтов на предмет содержания в них информации, о способах самоубийства, либо призывов к совершению самоубийства, принято более 2038 решений, являющихся основанием для блокирования сайтов, содержащих запрещенную информацию о способах самоубийства, либо призывы к совершению самоубийства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
На начальном этапе деятельность по предотвращению доступа к информации о самоубийстве и призывам к его совершению подвергалась критике со стороны некоторых квазилиберально настроенных объединений, а также отдельных североамериканских компаний, таких как принадлежащая Google (представитель в России — М.Жунич) компания YouTube и других.
Однако, учитывая высокую общественную значимость и глобальность проблемы суицидов, у Роспотребнадзора появились сторонники в гражданском обществе, которые взяли на себя такие направления, как развитие инструментов саморегулирования интернет-индустрии; формирование интернет-ресурсов антисуицидальной направленности; подготовку совместных предложений по развитию правовых норм, предусматривающих выявление в рамках надзора запрещенной информации, и применение административных мер, отмечается в сообщении.
Активное участие в такой деятельности принимают ученые, высокопрофессиональные специалисты в области суицидологии, которые, осознавая значимость проблемы, по своей инициативе вошли в число экспертов, привлекаемых Роспотребнадзором для оценки материалов в рамках принятия решений, являющихся основанием для внесения интернет-ресурсов в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Кроме того, в последнее время и в некоторых европейских странах, где свобода слова традиционно является одним из важнейших принципов демократии, все чаще слышатся призывы ответственного поведения в Интернете, необходимости установления ограничений в целях предотвращения причинения вреда развитию детей, деформации личности, сохранения здоровья и нравственности населения.
Следует отметить, что несмотря на проводимую в Российской Федерации работу, ситуация существенным образом не изменена.
Поступающие в Роспотребнадзор обращения граждан и их объединений, а также проводимый специалистами в этой области анализ, свидетельствует о необходимости продолжать совершенствование правовой основы деятельности по предотвращению суицида, а также занять более принципиальную позицию по борьбе с этим явлением.
Прежде всего, необходимо менять подход к выявлению запрещенной информации.
Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, существующая система предполагает лишь работу по обращениям граждан, поступающим через интернет-портал (http://zapret-info.gov.ru/feedback/). Таким образом, ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети Интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо с точки зрения целей и задач государства, реализуемых органами государственной власти — защиты прав граждан, в том числе на жизнь и здоровье.
В связи с этим, необходимо внести изменения в действующие правовые акты, и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор — самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа.
Необходимость таких мер очевидна, более того, некоторые решения судов свидетельствуют о том, что судейское сообщество считает ответственным за распространение в сети информации о суициде именно надзорные органы исполнительной власти, которые должны самостоятельно выявлять и блокировать такую информацию.
Безнаказанность и безответственность распространителей запрещенной информации свидетельствует о необходимости не только блокировки вредоносного контента, но и возможности применения мер административной ответственности, включая административное приостановление деятельности через суд.
Другим аспектом борьбы с суицидами, является то, что кроме Интернета, существуют и другие источники распространения информации, такие как теле- и радиовещание, печатные средства массовой информации. Абсурдность сложившейся ситуации в том, что информация, заблокированная в сети Интернет, может свободно распространяться посредством, например, телевидения и печатных изданий, что свидетельствует о необходимости ограничения информации о суициде и в этой сфере.
Комментарии читателей (0):