Москва удивлена высказываниями президента Румынии Бэсеску

Бэсеску, в частности, поставил под вопрос искренность официальных российских представителей, выступающих за прочное и жизнеспособное урегулирование приднестровской проблемы
19 июля 2013  14:11 Отправить по email
Печать

В Москве с удивлением ознакомились с некоторыми тезисами из интервью президента Румынии Траяна Бэсеску румынским СМИ 16 июля, касающимися приднестровского урегулирования и отношений России с Молдавией. Об этом говорится в комментарии МИД России.

Бэсеску, в частности, поставил под вопрос искренность официальных российских представителей, выступающих за прочное и жизнеспособное урегулирование приднестровской проблемы.

"Такие выпады считаем некорректными и безосновательными. Позиция России последовательна и хорошо известна. Мы продолжаем добросовестно, беспристрастно и транспарентно выполнять миссию посредника в переговорном процессе Кишинева и Тирасполя и гаранта будущих договоренностей в решении конфликта, на которые сторонам предстоит выйти. Россия выступает за выработку особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья в составе Республики Молдова при уважении ее территориальной целостности и государственного суверенитета", - утверждает МИД России.

Принцип невмешательства во внутренние дела остается краеугольным в наших отношениях с Республикой Молдова. В Москве твердо рассчитывают на дальнейшее эволюционное развитие политических процессов в Молдавии без давления извне на основе демократических принципов, межэтнического согласия и сбалансированной внешней политики.

Высказывания Т.Бэсеску диссонируют на фоне успешного рабочего визита в Москву Министра иностранных дел Румынии Т.Корлэцяна, состоявшегося 9 июля с.г., в ходе которого, как известно, также затрагивалась тематика приднестровского урегулирования.

Кроме того, на переговорах Т.Корлэцяна с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым условлено активнее использовать возможности договора «О дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Румынией», подписанного еще 10 лет назад. К сожалению, все это время данный документ оставался в резерве российско-румынского взаимодействия, однако сейчас начали складываться предпосылки для преодоления застоя в двусторонних связях, отмечает МИД РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть