В Белоруссии назвали Януковича, ведущего Украину в НАТО, «потомком Мазепы»

«Наблюдать за действиями украинского руководства в выстраивании внешнеполитических приоритетов и грустно, и смешно…»
19 июля 2013  06:24 Отправить по email
Печать

Белорусское интернет-издание «Военно-политическое обозрение» (belvpo.com) подробно анализирует отношения Украины и НАТО в статье «Потомки Мазепы мечтают о НАТО».

Обращаясь к истории вопроса, издание отмечает: «В 1997 году была принята Хартия НАТО-Украина об особом партнерстве, которая стала официальной основой для развития отношений между альянсом и Украиной. В соответствии с этим документом была создана Комиссия НАТО-Украина. 9 июля 2002 года Леонид Кучма своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 мая об интеграции страны в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО. Однако уже в 2004 году он же заявил, что полноправное членство в организации не является окончательной целью внешней политики украинского государства. Соответствующее положение было удалено из Военной доктрины страны указом «О дальнейшем развитии отношений с НАТО с учетом результатов заседания комиссии НАТО-Украина на высшем уровне 29 июня 2004 года». Вскоре произошел новый разворот в отношении вступления в Североатлантический союз. Пришедший к власти в результате «оранжевой революции» Виктор Ющенко был более последовательным в отношениях с НАТО и добивался скорейшего принятия Плана действий по членству для Украины. Нередки были с его стороны и обвинения в адрес организации в проявлениях нерешительности и даже трусости в этом вопросе. Пиком пронатовских настроений в рядах украинской правящей элиты можно считать 2008 год, когда Украина оказала масштабную военную помощь своему соратнику по евроатлантической интеграции Грузии в конфликте «08.08.08»…»

Отмечая перемены, произошедшие сразу после Ющенко, издание пишет: «В законе 2010 года «Об основах внешней и внутренней политики», принятого с приходом к власти администрации Виктора Януковича, отсутствует пункт о евроатлантической интеграции как о внешнеполитическом приоритете, а Украина провозглашается внеблоковым государством. Указами украинского президента ликвидирована межведомственная комиссия по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО, а также упразднен Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. Обе организации созданы в 2006 году еще при президенте Викторе Ющенко».

Однако на деле интеграция Украины в НАТО продолжается:

«Украина активно вовлечена во все сферы евроатлантической интеграции, однако не вступает в НАТО, не участвует в выработке решений в рамках Парламентской Ассамблеи и комитетов, что соответствует ее нынешнему внеблоковому статусу. Таким образом, руководство страны с одной стороны убирает «раздражитель» в отношениях с Россией в виде дальнейшего расширения альянса на Восток, а с другой ‑ продолжает активное сотрудничество в политической, экономической, военной, ресурсной и правовой сферах, прикрываясь риторикой о многовекторной внешней политике. Многие украинские военные эксперты даже утверждают, что эффективность двухсторонних отношений с переходом к конструктивному партнёрству существенно возросла. Примером активного сотрудничества между Украиной и НАТО в практической плоскости может служить участие военнослужащих химических войск Украины в 15-й и 17-й ротациях СБР НАТО. К этому стоит добавить организацию обмена информацией между КП Воздушного командования Украины «Запад» и Центром управления и оповещения НАТО на территории Венгрии, помощь альянса в утилизации устаревших украинских вооружений и боеприпасов, проведение совместных учений. Более того, не являясь членом альянса, Украина участвует во всех операциях и миссиях НАТО. К примеру, в рамках ISAF в Афганистане находится 10 украинских военных, в рамках KFOR в Косово – 184 военнослужащих в составе УКРПОЛБАТА. Кроме того, украинский корвет «Тернополь» принимал участие в операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море в 2010 году, а в 2011 году в операции уже участвовал первичный национальный Контактный пункт ВМС Украины. С февраля 2013 года Украина присоединилась к операции «Океанский щит», выделив для этого флагман украинских ВМС – фрегат «Гетьман Сагайдачный» – с наблюдательной командой и вертолетом на борту. Также заметна роль НАТО в обеспечении кибернетической безопасности Украины. Сотрудничество в этой сфере проходит в рамках заседаний Рабочей группы по вопросам кибербезопасности. Следует отметить, что ни одна другая страна, не входящая в альянс, не участвует в подобном сотрудничестве».

«В утвержденной программе «Украина — НАТО» на 2013 год украинская сторона обязуется обеспечить дальнейшее участие своих подразделений в операциях альянса в Косово, Афганистане и на Средиземном море. Киев также планирует направить украинских военнослужащих для  участия в международной миссии НАТО в Афганистане после 2014 года и операции по борьбе с пиратством «Океанский щит»… Наблюдать за действиями украинского руководства в выстраивании внешнеполитических приоритетов и грустно, и смешно… Военно-политическому руководству Украины следовало бы учесть, что сотрудничество с восточными соседями имеет более глубокие корни и традиции, чем со странами Запада, в том числе, и в военной сфере. А тем временем… Политическая элита Украины продолжает гнуть свою линию. В украинских и российских СМИ снова появилась информация о планах по углублению политического диалога с НАТО и расширению практического сотрудничества с военно-политическим блоком», - завершает свой анализ белорусское издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть