Наследники НСДАП и СС: президент ФРГ в Эстонии потребовал покаяния от России: эксперт

В ходе турне по Прибалтике и Финляндии, президент ФРГ осудил Россию за якобы незавершенную ею десоветизацию. Об этом сообщил Newsbalt.ru.
18 июля 2013  21:36 Отправить по email
Печать

В ходе турне по Прибалтике и Финляндии, президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) осудил Россию за якобы незавершенную ею десоветизацию. Об этом сообщил Newsbalt.ru.

По его просьбе заявления президента ФРГ прокомментировал эстонский журналист Димитрий Кленский, выделив при этом его ключевые слова: «В бывшем Советском Союзе, в России, на Украине, в Белоруссии и других странах, где была советская власть, у миллионов семей есть причины ждать извинений от тех, кто действовал против людей, работая в ЦК КПСС и КГБ», «Я встречал в странах восточного блока много жертв, которые ждут признания правды. Они ждут и хотят простить, но нет никого, кому бы это было нужно», «Многие были убиты или погибли, и поэтому нельзя молчать о несправедливости», «Это тема, которую нам надо обсудить с бывшими мучителями», «Посткоммунисты должны спросить себя, не осталось ли у них долгов перед людьми?»

Что ни тезис, считает Димитрий Кленский, то берет оторопь. Сколько еще  извиняться России за прегрешения прошлого? Пора уяснить: она – во многом преемница СССР, но не наследница ее вины. Сама КПСС осудила культ личности Сталина и массовые репрессии. А Верховный Совет РФ принял 18 октября 1991 году Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В нем заявлено, что высший орган власти страны «осудил многолетний террор и массовые преследования своего народа, как несовместимые с идеей права и справедливости, выразил глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека».      

Эстонский журналист считает мистификацией и такие претензии Йоахима Гаука: «Мы хотим знать, что и как случилось… Мы хотим избавить людей от муки молчания». Но с чего Президент ФРГ считает, что преступления прошлого в России замалчиваются, когда о них писано-переписано. Нельзя же превращать покаяние в ее профанацию!

Журналист изумляется лицемерию Йоахима Гаука, который считает, что воссоединенная Германия избрала «политику открытых глаз и открытых архивов». И задается вопросом: отчего же Германия слепа в отношении дискриминации русских Прибалтики и не ставит вопроса о возможности принятия схожего с Охридским соглашением, согласно которому Евросоюз обязал Македонию уравнять в правах косоваров с македонцами?  

Сопровождавший Йоахима Гаука Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) заверил, что тот же путь избрала Эстония, да вот Россия не открывает все архивы, что не позволяет доказать вину эстонских «посткоммунистов». Допустим. Но разе Таллин не засекретил доклад охранки о рисках и последствиях массовых беспорядков в Эстонии 2007 году («бронзовые ночи»). Он не мог не засвидетельствовать провокацию власти, осквернившей прах советских воинов и посвященный им памятник («Бронзовый солдат»)?     

Димитрий Кленский пишет, что Йоахим Гаук готов простить тех, кто лично признает свою неправоту и способен раскаяться за совершенное зло. Но как предполагается это реализовать? Или пусть первым начнет  «любимец Запада» – премьер-министр ЭР Андрус Ансип (Andrus Ansip). Его биография «омрачена» тем, что был он и комсоргом в Советской Армии, и руководил орготделом Тартуского райкома Компартии Эстонии.     

Более того, эстонский журналист замечает: если следовать логике президента ФРГ, то и живущим еще немцам, которые зверствовали на территории Советского Союза в 1941-1945 годы, не поздно покаяться персонально за свои преступления. Хотя Йоахим Гаук, в прошлом правозащитник, должен знать, что не допускается перекладывание ответственности за коллективное преступление на конкретные лица, тем более, если их персональная вина не установлена в суде. А то на поверку получается, что коммунист виноват только потому, что он разделяет коммунистические убеждения? Это заставляет вспомнить сходство с тем, как немцы фильтровали советских военнопленных, требуя выйти из строя евреев и комиссаров?

В своем комментарии Димитрий Кленский предлагает Йоахиму Гауку навести порядок сначала внутри Евросоюза. Пусть разберется с Эстонией, которая считает, что в годы Второй мировой войны было две оккупации – советская и немецкая. Тем не менее Таллин называет эстонцев, служивших в войсках Вермахта (а также в СС и карательных полицейских батальонах), то есть оккупантов, освободителями.  

Эстонский журналист недоумевает: почему внимание президента ФРГ фокусируется с маниакальной последовательностью только на России и русских, но не на себе? Не пора, ли НАТО и странам Евросоюза покаяться хотя бы за последние свои деяния, вполне тянущие на преступления против человечества? Начать можно с варварских бомбардировок Югославии. А Дрезден, Хиросима, Нагасаки?

Но разве не эстонцы из полицейских батальонов, массово убивали мирных жителей России и Белоруссии? А в наше время? Разве не эстонцы сразу после восстановления независимости отторгли русских на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны, как написано еще десять лет назад в отчете одной из Комиссий ООН? Не эстонцы эстонизируют русскоязычное образование, нарушая собственные Конституцию и законы?

Но главное объяснение этой части панегирика президента ФРГ простое – в Евросоюзе, особенно в странах Средиземноморья и в странах Восточной Европы специалисты прогнозируют углубление экономического кризиса. И тут Эстония – наглядный пример выхода из трудного положения за счет обнищания собственного населения.    

И потому, как считает Димитрий Кленский, Президент ФРГ не постеснялся вмешаться во внутреннюю политику Эстонии, поддержав нынешнюю власть, которой народ отдал предпочтение на последних выборах. Хотя уже год опросы общественного мнения говорят о желании большинства электората сменить эту самую власть на новую.

В заключение автор статьи на портале Newsbalt.ru рассматривает еще одно объяснение, почему именно из Эстонии была отправлена «черная метка» Москве. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес очень схож с высоким гостем из Германии по миропониманию, представлению о мироустройстве. Объединяет и историческое прошлое. 

Поэтому, прежде всего, важна такая деталь – комплекс национальной неполноценности, который выработался в течение семисот лет унизительного крепостного рабства, когда даже во времена Российской империи эстонцы были холопами местных, остзейских баронов. Заискивая перед Президентом ФРГ, Тоомас Хендрик Ильвес оставлял впечатление, будто он страдает «стокгольмским синдромом». В данном случае, в форме благоговейного отношения вчерашнего холопа к прежнему хозяину. Но этот синдром греет и душу немца, поэтому эстонская сторона из меркантильных соображений (это она умеет) стремилась понравиться Германии в надежде на любую помощь. Рука руку моет!      

Эстонский журналист обратил внимание и на схожесть биографий обоих Президентов. Их  родители имели прямое отношение к нацистскому режиму. У Йоахима Гаука и мать, и отец, были членами нацистской партии НСДАП, отец Тоомаса Хендрика Ильвеса, по данным корреспондента РИА «Новости» Б.Печникова служил в войсках СС. И тот, и другой – русофобы и профессиональные антикоммунисты. Йоахим Гаук более десяти лет был уполномоченным по управлению архивом Министерства госбезопасности ГДР Штази, Тоомас Хендрик Ильвес много лет проработал на антисоветской радиостанции «Свобода»-«Свободная Европа», существовавшей на деньги Конгресса США и под контролем спецслужб этой страны   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть