Глава УПЦ МП видит в Волынской резне равную вину УПА и поляков

Митрополит Владимир выступил с обращением
17 июля 2013  20:13 Отправить по email
Печать

Украинская православная церковь Московского патриархата сообщила свое мнение «по случаю 70-летия Волынской трагедии».

В обращении за подписью главы УПЦ МП митрополита Владимира уничтожение до 100 тысяч мирных поляков на Волыни квалифицируется как ситуация, «когда Украинская повстанческая армия атаковала несколько десятков населенных пунктов с преобладающим польским населением. В ответ на это польская Армия Крайова начала силовые акции против мирного украинского населения. О ходе межэтнического противостояния на Волыни, его причины и последствия уже не первое десятилетие спорят историки. Эта дискуссия, наверное, будет продолжаться и в будущем. Однако каковы бы ни были выводы ученых, Церковь Христова должна вынести моральную оценку Волынской трагедии».

Моральная оценка в исполнении митрополита Владимира такова. Православная Церковь всегда поддерживала в своих верных любовь к Родине, всегда лелеяла христианский патриотизм. Вместе с тем, Православная Церковь предостерегает, что «национальные чувства могут быть причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда» (п. ИИ, 4). То есть, виноваты оба национализма – польский и украинский.

Далее по тексту Обращения глава УПЦ МП предостерегает, что «к сожалению, сегодня мы наблюдаем, как различные политические силы пытаются использовать печальную годовщину Волынской трагедии для общественных манипуляций. Украинская Православная Церковь однозначно осуждает любые попытки использовать для политических спекуляций трагедии, унесшей многочисленные жизни поляков и украинцев». И потому, говорит митрополит Владимир, «мы должны перевернуть эту досадную страницу истории и приложить усилия, чтобы подобное не повторилось в будущем».

Честно говоря, от такого берет оторопь. Сознательные и целенаправленные зверские действия украинских националистов, обусловленные всей их многолетней деятельностью, глава Украинской православной церкви Московского патриархата квалифицирует как какой-то природный катаклизм, грозу или град. Случилось, а кто виноват, не важно, давайте перевернем страницу.

На этом фоне начинаешь даже как-то больше уважать главу Украинской греко-католической церкви архиепископа Святослава, который в конце июня, будучи в Польше, извинился от имени греко-католиков за преступления на Волыни в 1943-1944 годах. «Пусть (извинения) совместно с нашей молитвой дойдут до каждой польской семьи, которая потеряла близких от рук моих земляков. Пусть это поможет заживить боль и потери, и пусть служит надеждой на лучший сегодняшний день и будущее в отношениях между нашими народами», - заявил в Варшаве глава УГКЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть