Политические и религиозные лидеры в контексте сирийского кризиса всё чаще прибегают к религиозной риторике, что чревато усугублением насилия в стране и ростом напряженности между различными группами в регионе. Такое предупреждение, как сообщили в пресс-службе ООН, высказал специальный советник Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида Адама Дьенг.
«История показывает, что использование религиозной риторики в контексте политической и вооруженной борьбы может способствовать насилию и привесит к широкомасштабным зверствам», — заявил Адама Дьен.
Он выразил озабоченность в связи с недавними заявлениями некоторых религиозных лидеров, называющих сирийский конфликт религиозным.
«Риторика, подстрекающая к насилию на религиозной почве, может усугубить и без того катастрофическую ситуацию в Сирии, привести к новым военным преступлениям и преступлениям против человечности и усилить напряжённость между различными группами как в Сирии, так и повсюду в регионе», — сказал специальный советник.
Адам Дьенг подчеркнул, что все лидеры обязаны выступать против разжигания ненависти, против всего, что способствует нетерпимости и созданию дискриминационных стереотипов.
Он призвал всех лидеров региона «действовать ответственно и избегать использования или оправдания любых высказываний, способных усилить межобщинную напряжённость».
Представитель ООН предупредил, что последствия риторики, подогревающей эту напряженность, будут ощущаться населением всего региона. Он призвал все государства не подливать масла в огонь, напомнив, что подстрекательства к ненависти, вражде и насилию запрещены.
Комментарии читателей (0):