Международное сообщество должно приложить все усилия к мирному урегулированию сирийского кризиса и не допустить эскалации конфликта из-за поставок оружия сирийским боевикам. Такое мнение высказывается в комментариях министерства иностранных дел России от 8 июля 2013 года.
Поводом для беспокойства послужила информация авторитетных зарубежных изданий газеты «Нью-Йорк Таймс» и информагентства Рейтер — о незаконных поставках оружия из Ливии транзитом через Катар и Турцию для нужд сирийской вооруженной оппозиции.
По информации СМИ, номенклатура самая разнообразная и включает в себя автоматы, пулеметы, гранатометы, противотанковые системы.
«Если эта информация соответствует действительности, то речь идёт о грубейших нарушениях действующего в отношении Ливии международного эмбарго, предусматривающего полный запрет любых поставок оружия из этой страны кому бы то ни было», — говорится в комментарии МИД РФ.
Российская Федерация обратилась в Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ливии с просьбой инициировать проведение расследования в связи с вышеуказанной информацией.
«Ещё раз призываем те государства, которые имеют влияние на события в Сирии, сделать всё от них зависящее, чтобы поставить заслон на пути незаконного проникновения иностранного оружия в эту страну, поскольку такие действия заметно затрудняют поиски выхода из сирийского кризиса, в том числе осложняют подготовку международной конференции по Сирии в соответствии с российско-американскими договорённостями от 7 мая 2013 года», — призвали в МИД РФ.
В тоже время во внешнеполитическом ведомстве РФ, обращают внимание на несоответствие принципам непредвзятости, последнего проекта гуманитарной резолюции по Сирии.
Как напомнили в МИДе, в июле 2013 года ряд непостоянных членов Совета Безопасности ООН инициировал принятие проекта заявления Председателя СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии. В нём выражалась озабоченность судьбой 2500 гражданских лиц, заблокированных в Хомсе в результате ожесточенных боевых действий между правительственными войсками и группировками вооруженной оппозиции. Ранее по данному вопросу выступил Генеральный секретарь ООН, который призвал все воюющие стороны не допускать жертв среди гражданского населения, обеспечить ему гуманитарный доступ и возможность беспрепятственно покинуть районы боестолкновений. При этом Генсекретарь также выразил обеспокоенность угрозой захвата боевиками оппозиции двух шиитских деревень в провинции Алеппо на севере страны.
«В отличие от заявления Генсекретаря ООН упомянутый проект носил явно односторонний характер. Содержащиеся в нём призывы прекратить насилие были адресованы главным образом правительству Сирии, в то время как действия вооружённой оппозиции, прикрывающейся гражданским населением как „живым щитом“, фактически остались без осуждения. Несмотря на это, российская сторона выразила готовность работать над проектом, предложив сбалансировать его текст выражением озабоченности судьбой жителей двух шиитских деревень, о которых упоминалось в заявлении Генсекретаря ООН, фактически находящихся на осадном положении в результате орудующих в этом районе боевиков оппозиции», — отметили в ведомстве.
При этом представители МИД подчеркнули, что предложения России были проигнорированы.
«Вместо этого авторы проекта ещё больше исказили суть происходящего, внеся в текст дополнительные требования к правительству САР обеспечить гуманитарный доступ и в другие районы боестолкновений. При этом было абсолютно не учтено сделанное накануне заявление внешнеполитического ведомства Сирии с просьбой к Международному Комитету Красного Креста и Сирийскому обществу Красного Полумесяца доставить гуманитарную помощь удерживаемому боевиками населению Хомса и выражением готовности обеспечить для этого „гуманитарные коридоры“». — подчёркивает в заявлении.
В МИД РФ выразили сожаление в связи с позицией западных партнёров в Совете Безопасности ООН, «которые при обсуждении сирийской проблематики продолжают руководствоваться двойными стандартами».
Также в комментарии содержится напоминание о том, что это далеко не первый случай предвзятого подхода к оценкам ситуации в САР, который идёт в одном ряду с неоднократно демонстрируемым нежеланием осуждения терактов в этой стране, а также попытками оправдания действий вооружённых боевиков.
Комментарии читателей (0):