Сох: Киргизия создаёт резервацию вокруг этнического конфликта с Таджикистаном и Узбекистаном

На это правительству денег не жалко
7 июля 2013  15:30 Отправить по email
Печать

5 июля на совещании правительства Киргизии по вопросам исполнения поручений по развитию инфраструктуры приграничных сел и социально-экономическому развитию регионов Киргизии исполняющий обязанности председателя Государственной пограничной службы Таалайбек Усубалиев заявил, что село Чарбак Баткенской области полностью отделено от анклава Сох заградительными сооружениями.

По словам чиновника, установлено более 2 тысяч опор с колючей проволокой, и в скором времени будет установлено еще 500. Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев поручил полностью обнести анклав Сох заградительными сооружениями до 2015 года. Первые бетонные опоры для заграждения из колючей проволоки в Баткенской области вокруг Соха (около 136 км) начали установливать в феврале этого года, для чего из бюджета Киргизии было выделено 90 млн. сомов.

Напомним, что уникальность анклава Сох, находящегося в Баткенской области Киргизии, состоит в том, что это почти 60-ти тысячный анклав территории Узбекистана, более 90% жителей которого являются этническими таджиками. Существующий в Киргизии с 1950-х годов анклав Верхний Сох, как и два других анклава - Северный Сох (Чон-Гара) и Шахимардан, являются предметом постоянных конфликтов Киргизии с Узбекистаном. Договоренности, достигаемые между сторонами по поводу транспортных коридоров, зачастую нарушаются в одностороннем порядке под давлением киргизской общественности. Дополнительный источник конфликта между узбекскими властями и самим Сохом – это таджикская языковая и культурная среда в анклаве (по отношению к Узбекистану – эксклаве).

Напомним, что в начале января этого года на киргизско-узбекской границе обострилась ситуация. Жители Соха напали на киргизских пограничников и захватили в заложники жителей киргизского села Чарбак. Стычка произошла из-за недовольства гражданами Узбекистана строительством и электрификацией новой погранзаставы на границе анклава. Поскольку у Киргизии и Узбекистана есть нерешенные проблемы делимитации границ, а также учитывая, что строительство новых погранзастав вокруг Соха грозит жителям анклава затруднением доступа к пастбищам, рекам, водоемам и т.д., понятно, почему установка на спорной территории 5 столбов линии электропередачи обернулась подобным конфликтом.

После инцидента узбекские анклавы в Киргизии были заблокированы, причем в качестве причин блокады озвучивалась версия, согласно которой таким образом киргизские власти защищали узбекских граждан от угрозы быть захваченными в заложники жителями киргизских сел. В качестве ответной меры Узбекистан заблокировал киргизский анклав Барак, который также является источником непрекращающихся взаимных претензий сторон. Позднее стороны договорились о пропуске в анклавы гуманитарной помощи  и ситуация, казалось, медленно, но стабилизировалась.

Однако в ночь на 20 июня у границ анклава Сох узбекскими пограничниками был убит гражданин Киргизии – Бактыбек Тагаев, и волна конфликтов в Баткенской области возобновилась с новой силой. Как обычно в таких ситуациях, версии произошедшего инцидента у киргизской и узбекской сторон настолько отличаются между собой, что киргизский вице-премьер по силовым вопросам Токон Мамытов посчитал правильным убедить односельчан и семью погибшего Б. Тагаева не проводить протестные акции, хотя бы до тех пор, пока идет расследование.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть