Вашингтон меняет посла на Украине. Очередь за Москвой?

Украина станет ристалищем для карьеры
27 июня 2013  20:48 Отправить по email
Печать

Комитет Сената США по международным делам единогласно одобрил кандидатуру главного заместителя помощника госсекретаря – заместителя руководителя Бюро по вопросам Южной и Центральной Азии Джеффри Пайятта на должность посла на Украине.

Джеффри Пайятт проработал в системе американской дипломатической службы более 20 лет. Он работал в Генеральном консульстве США в Гонконге, занимаясь диалогом по вопросам торговли и экспортного контроля с этим Особым административным регионом Китая. С 1997 по 1999 год был руководителем американского консульства в Лахоре, Пакистан. С 2002 по 2007 год служил в посольстве США в Дели, Индия, сначала как советник-посланник по политическим делам, а с июня 2006 года – как заместитель руководителя дипломатической миссии, отвечая за ежедневную оперативную деятельность посольства.

О том, что Джеффри Пайятт сменит нынешнего посла США на Украине Джона Теффта, стало известно в феврале этого года. Аналитики считают минусом то, что у Джеффри Паятта не было опыта службы в ранге посла. Вместе с тем, бывший посол Украины в США Олег Шамшур отмечает, что «это сильный и безусловно профессиональный человек, опытный карьерный дипломат. Рассматривать его номинацию можно таким образом: то, что назначается именно карьерный дипломат, а не политический назначенец — свидетельствует о том, что США рассматривают Украину как страну, которая имеет определенные проблемы, требующие постоянного внимания. Лучше всего с ними может справиться именно профессионал».

Украинские СМИ, анализируя факт смены американского посла на Украине, писали, что таким образом США «приравняли Украину к «восточным деспотиям». По мнению экспертов, назначение нового посла также может означать определенное ужесточение позиций США в отношении Украины. США, являющиеся дипломатическим авангардом Запада, будут вести себя в отношении Украины гораздо более критично, нежели может позволить себе Евросоюз. Новый посол вряд ли будет сильно церемониться с официальным Киевом и по мере надобности, не особо подбирая выражения, может критиковать положение дел с демократией в Украине. Таким образом, вся деятельность Пайятта должна рассматриваться, прежде всего, в контексте приближающихся президентских выборов 2015 года. Из этого вовсе не следует, что Украину ждет новая «цветная» революция, однако, то, что новый американский посол усложнит Виктору Януковичу избирательную кампанию, можно не сомневаться.

Джеффри Пайятт станет уже пятым послом США на Украине начиная с 2000-х годов. До него эту должность последовательно занимали Карлос Паскуаль, Джон Хербст, Уильям Тейлор, Джон Теффт. Что касается России, то она за это же время отправляла на Украину послами (или ссылала, что будет точнее) двух политических «тяжеловесов-сановников» как Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов. Некоторое представление о том, чем занимаются послы РФ на Украине, дает рассказ одного из российских политологов, побывавшего в мае 2013 года на Украине: «Был на закрытой экспертной встрече с нашим послом на Украине (в ходе харьковского форума Лиги экспертов постсоветского пространства). Под впечатлением. Весь разговор - вообще не об Украине, и не о российско-украинских отношениях. А токмо о системе здравоохранения в РФ. Человек уже больше пяти лет как не министр, уже несколько лет как посол на Украине, а психологически все на старом посту, и с горящими глазами рассуждает о необходимости «освободить россиян» о закрепощения социальными льготами. О международных отношениях даже не заикнулся». Кажется, Москве стоит внимательно изучить опыт Вашингтона и еще раз подумать, какие дипломаты должны представлять Россию на важнейшем украинском направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть