«Газпром» предоставил «Нефтегазу» аванс за транзит газа в размере 1 млрд долларов. Средства предназначены для приобретения у «Газпрома» природного газа и закачки его в ПХГ Украины. Также «Газпром» пока отказался подавать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием выплатить штраф в размере 7 млрд долларов.
По мнению члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, «Газпром» таки «убедил» Украину закачать часть газа для гарантий поставок российского газа в ЕС.
«Это минус. Так как это только подтверждает факт сложного финансового состояния „Нефтегаза“, у которого практически нет средств для покупки российского газа. Ну, и дальше продолжается тенденция гарантирования стабильности поставок газа в ЕС за счёт Украины. А также отсутствие финансов создаёт проблемы при закачке газа для подготовки к отопительному сезону 2013-2014 годов», — отмечает эксперт.
Юрий Королькук также добавил, что с другой стороны есть и плюсы. К ним он отнёс то, что «Газпром» предоставил Украине 1 млрд долларов авансом и тем самым смирился с фактом сокращения закупок российского газа Украиной. А именно такую политику уже второй год подряд проводит Украина.
В предыдущие годы использование схемы авансовых платежей позволяло закачивать объёмы газа приблизительно на сумму вдвое больше — на 2 млрд долларов. Соответственно, теперь за 1 млрд долларов Украина закупит меньше газа.
«Также в „Газпроме“ смирились с тем, что выставленный в январе 2013 году штраф на сумму 7 млрд долларов за невыбранный газ, так и останется только на бумаге. При этом „Газпром“ предупредил, что и за 2013 год будет выставлен штраф и его сумма будет больше. Хотя логика „Газпрома“ остаётся непонятной. Зачем опять выставлять штраф, если Россия не планирует доказывать в суде Стокгольма его правомерность и обоснованность?», — спрашивает эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Данные действия „Газпрома“ по отношению к Украине свидетельствует о том, что Россия зашла в тупик, и пока не имеет четкого плана, какой выбрать путь решения украинского газового вопроса: конфликтовать или искать пути примирения», — резюмирует Юрий Корольчук.
Комментарии читателей (0):