Опыт Китая показывает, что с ВТО можно и нужно спорить относительно своих позиций и отстаивать их в суде. Об этом заявил президент ЭАЦ «Модернизация» Александр Чуев 20 июня в Москве в ходе круглого стола «Последствия присоединения России к ВТО: кто выиграл?», сообщает корреспондент ИА REX.
«Когда шли переговоры по ВТО, то Россия приняла на себя серьёзный круг обязательств — например, обнуление пошлины на элементную базу, на компьютеры. Можем ли мы вообще развивать элементную базу и компьютерную область в этих условиях? Таких примеров много. Если взять статистику ВТО, мы увидим, что эти цифры существенно отличаются от нашей таможенной статистики. Остальная часть товаров идёт либо обход, либо применяются какие-то другие вещи, это так называемый „серый импорт“. Мы не можем просто так увеличивать пошлины. Централизованно юристов у нас не готовится. Тот же Китай действует иначе: уже несколько лет он судится с ВТО, причём успешно, по поводу редкоземельных металлов», — отметил специалист.
По его мнению, в европейских тарифах есть гармонизированная система:
«Что касается преференций для экспортёров, то больше чем на 8% сократилось производство труб, потому что Россия обязалась снизить пошлины на трубную продукцию, и сегодня мы можем начать гнобить это производство. Если мы внимательно посмотрим на евротариф, там есть гармонизированная система. При том, что общий размер пошлины в Европе может быть невысоким, есть тарифные пики. Кто выиграл от ВТО? Безусловно, „Газпром“. Они обеспечили себе беззаботное будущее. Но это будущее — не интересы всей страны!».
Напомним, в 2012 году Россия стала полноправным членом ВТО. По словам лидеров отечественного производства и ведущих отраслей, этот шаг нанёс ощутимый удар по их предприятиям. По их словам, российский рынок терпит колоссальные убытки, несмотря на помощь властей.
Комментарии читателей (1):