В Москве:  11:24, 16 апреля 2025, ср

МИД: Россия готова дать адекватный ответ на возможные санкции США

Москва возмущена докладом Госдепа США о торговле людьми в 2012 году, в котором Россия включена в группу стран третьего уровня наряду с Алжиром, Демократической Республикой Конго, Экваториальной Гвинеей, Ливией, Сирией и Зимбабве
20 июня 2013  15:31 Отправить по email
Печать

Москва возмущена содержащимся в докладе Госдепа США о торговле людьми положением о возможности экстерриториального применения против России односторонних санкций и готова при таком случае принять ответные меры. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, передаёт корреспондент ИА REX.

«Внимательно ознакомились с очередным докладом Государственного департамента США о торговле людьми в мире. К сожалению, вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми, в том числе на территории самих США, авторы доклада вновь используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий Госдепартамента США», — заявил дипломат.

По его словам, Москву «не удивил тот факт, что в нынешнем докладе Россия включена в категорию „злостных нарушителей“ (так называемая третья группа), заслуживающих наказания со стороны США путём применения санкций». «Это вполне укладывается в логику недавно принятого „Закона имени Магнитского“ и другого демократизаторского инструментария, который американские власти пытаются применять в отношении России в связи с якобы нарастающими у нас нарушениями прав человека», — сказал Долгов.

Он отметил, что Вашингтон ранее неоднократно предупреждал российскую сторону о предстоящем понижении в рейтинге, причём, чтобы получить положительную оценку Россия должна была выполнить специально разработанный для неё перечень «рекомендаций» — так называемый «План действий для России», в котором предписывалось «изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми, подстроив их под американские лекала».

«Очевидно, что с самого начала это требование было невыполнимым — российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие трэффикингу, никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия», — подчеркнул представитель МИД.

Он высказал уверенность, что «подобная политизация вопроса борьбы с трэффикингом, произвольное „ранжирование“ стран на основе политических симпатий или антипатий, составление списков „штрафников“ мешают нормальной работе правоохранительных органов наших стран, обмену наилучшим опытом и сотрудничеству между ними».

«Что же касается возможности экстерриториального применения против России односторонних санкций, предусмотренных американским законом 2000 года „О защите жертв торговли людьми“, то сама постановка этого вопроса вызывает возмущение. Такой поворот противоречил бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений и конструктивным договорённостям, достигнутым президентами России и США в ходе недавней встречи в Лох-Эрне. Разумеется, на недружественные шаги последует адекватный ответ с нашей стороны», — заключил Долгов.

Напомним, Госдеп США в своём ежегодном докладе о торговле людьми понизил рейтинг России, Китая и Узбекистана до уровня стран, не соответствующих минимальным стандартам противодействия преступлениям в этой сфере.

В документе все рассматриваемые страны поделены на три группы: первая — власти которых внедряют стандарты борьбы с торговлей людьми, вторая — стандарты внедрены не полностью, но власти предпринимают для этого существенные усилия, третья — власти не внедряют стандарты в достаточной мере, а их усилия недостаточны.

Россия попала в группу стран третьего уровня вместе с Алжиром, Демократической республикой Конго, Кубой, Экваториальной Гвинеей, Эритреей, Ираном, КНДР, Кувейтом, Ливией, Мавританией, Папуа-Новой Гвинеей, Саудовской Аравией, Суданом, Сирией, Йеменом и Зимбабве.

Согласно существующему порядку в отношении этих стран могут быть введены санкции, если президент США не примет обратного решения в целях обеспечения национальных интересов. Под санкциями подразумевается отказ от финансирования образовательных и культурных обменов, несогласие США на получение помощи МВФ и Всемирного банка. Санкции могут вступить в силу с 1 октября 2013 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ramez144
Карма: 5
21.06.2013 10:28, #6657
лично я ничего ни имею против ни против сша и ее несчастных и обманутых народов,и прежде всего индейцев,я против сиономасонской власти в сша и в мире.и наш представитель мида лавров и другие пусть там сами разбираются кто там кому неугодил.
ramez144
Карма: 5
21.06.2013 11:10, #6658
извините,господин,лавров но в народе внешнюю политику называют мышиной возней.
Владимир
Карма: 5
23.06.2013 22:03, #6723
Достали эти штаты со своими президентом " бараком" аБАМОЙ, везде нос свой суют. Нос можно обрубить.
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть