Власти будут выявлять вузы, являющиеся «конторами по выдаче дипломов за деньги»

Критерии оценки неэффективности вузов были неправильными и не учитывали многих параметров.
17 июня 2013  20:18 Отправить по email
Печать

Критерии оценки неэффективности вузов были неправильными и не учитывали многих параметров. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов 17 июня в Москве в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REX.

«Обеспеченность абитуриентов бюджетными местами растёт и продолжает расти. Сейчас на 56% выпускники обеспечены бюджетными местами, а если выпускники сдавали в школах 3 экзамена, то это число бюджетных растёт до 86%. Такого количества работы для лиц с высшим образованием, как в России, нет нигде в мире. С этим связана ещё одна проблема: если количество маленьких россиян растёт, то количество выпускников падает. С 2011 по 2015 год количество выпускников средней школы сократится на 35%-40%. Проблема сокращения количества вузов неизбежно будет стоять, как бы мы к ней ни относились. Конечно, увеличение количества вузов не гарантирует качества образования.

Потребуется точечная работа по выявлению вузов, которые являются не вузами, а конторами по выдаче дипломов за деньги. Их много, и с ними надо будет разбираться — вплоть до закрытия этих вузов. Причём если на первом этапе речь шла о выявлении неэффективных государственных вузов, то сейчас встал вопрос и о частных вузах, которые порой демонстрируют гораздо меньшую эффективность, чем государственные вузы», — отметил Никонов.

По его мнению, необходимо осторожно обращаться с таким термином, как «неэффективность»:

«Критерии оценки при первом этапе, на мой взгляд, были неправильными: не были учтены многие параметры, которые должны были быть учтены, и учитывались параметры, которые были не столь важны. Кроме того, понятие „неэффективный“ было неуместным, потому что репутацию вузам и образовательной системе нужно создавать десятилетиями, а разрушить можно одними рассуждениями о неэффективности.

Нельзя заранее ставить клеймо: даже если и так, нужно уважать чувство человеческого достоинство и репутацию вузов и человека — нельзя дискредитировать собственную образовательную систему».

Напомним, 18 июня в Госдуме намечено принятие во втором чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации». По словам парламентариев, эти поправки собрали массу предложений, которые в итоге были учтены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть