Надо дать политическую и юридическую оценку действиям Горбачёва: мнения блогеров

Блогеры считают, что развал СССР был небывалым в истории предательством
10 июня 2013  13:43 Отправить по email
Печать

С 20 по 31 мая на сайте ИА REX прошло открытое подписание Обращения к властям России с призывом лишить М.С.Горбачёва высшей награды России. Несмотря на неоднократные интернет-атаки противников Обращения, общее число подписавших Обращение составило 8.485 человек. Одновременно в эфире телеканала "Россия-1" прошлась дискуссия, в ходе которой Обращение поддержали около 78.000 человек. В ближайшее время редакция ИА REX направит тексты обращения с полными списками подписавших по четырём адресам: президенту России, председателю правительства России, Государственной Думе РФ, Совету Федерации РФ. О получении ответа от этих инстанций в законный срок агентство будет информировать своих читателей.

Эксперты ИА REX обсудили предварительные итоги онлайн акции в статье «Без решения по Горбачёву мы будем всегда стоять на рубеже 1985 года» и сочли их позитивными. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Согласны ли вы с тем, что без решения по Горбачёву мы будем всегда стоять на рубеже 1985 года?»

Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что без решения по Горбачёву мы будем всегда стоять на рубеже 1985 года?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, не согласен. Забрать у Горбачева орден в настоящее время не получится. «Демократы» его в обиду не дадут

87  

5%

Нет, не согласен. Горбачев - великий человек, его оценят по достоинству будущие поколения

290 

16%

Да, согласен. Надо дать политическую и юридическую оценку его действиям, так как произошло небывалое в истории предательство

1262  

70%

Трудно ответить.

61

3%

Свой вариант ответа.

99

6%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Сергей Захаров:

Горбачёв - это именно та политическая фигура, которая должна отвечать по тем самым, советским законам, но отвечать должен не только он, но и все кто виновен в банкротстве, развале и всех последующих бедах СССР и России. 

Александр Рудаченко:

Оставьте Горбачева в покое! Он виновен лишь в том, что еще жив?! Он сделал "революцию", полагаю, что сам того не подозревая этого, вследствие своей интеллигентности и определенной демократичности, после всех этих брежнево-андропово-черненковых (о Ельцине я здесь промолчу). И "дров наломал". Неоднозначный он человек, и хорошие дела совершал и плохие. Не святой. А вы, что святые?!

Enev Shveyger:

Я не верю, что Михаил Горбачев - предатель страны. Горбачев всего-навсего не соответствовал должности руководителя СССР. Он взял на себя ответственность самостоятельно принимать решения и доруководился до того, что разрушил страну, защищать и укреплять которую клялся. Уважения этот глупец не достоин. Но нельзя не сказать обо всех тех подхалимах, которые окружали этого руководителя, осыпая его аплодисментами и лицемерными похвалами. КПСС, по сути, и была главным виновником распада СССР, при этом сами бывшие "члены"  КПСС весь этот развал и оформляли, организовывая себе новые должностные кресла. А по поводу югославского сценария - то на территории бывшего СССР и так не плохо народ повоевал, - Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия, Таджикистан. Но Горбачёва можно уважать хотя бы за то, что он не был таким моральным уродом, как Ельцин и не занимался разграблением страны.

Виктор Иванош:

СССР развалился бы и без Горбачёва, только на несколько лет позже и скорее всего с большей кровью. Сейчас как раз закончилась бы кровавая бойня и вместо интернета мы бы строили себе домики из мусора на лето.

yuriy hitrov:

Не согласен. С Горбачёвым бы, вероятнее всего, СССР вообще не развалился. А главные предатели СССР - это Ельцин и иже с ним. Ельцин и отнял власть у Горбачева, чтобы Союз развалить.

Aquarius Waterly:

От него ничего не зависело: он был просто "смотрящим за распилом общака".
СССР погиб из-за того что правящий класс управлял экономикой, но НЕ владел ей. Так что весь смысл "перестройки" и последующих событий - это приватизация экономики, инфраструктуры и т.д. правящим классом: номенклатурой КПСС. 

Павел Жиляев:

Всё делалось с согласия российского народа. Голосовали единодушно 5 раз за Ельцина, за его конституцию, на референдуме в противостоянии с парламентом. Фактически одобряли все его действия. Так что не на кого пенять, если рожа кривая. Вот такое горе. Многие даже не оценивают, что мы живём в стране идиотов. Валить всё на Горби, глупо. Главный преступник - Ельцин и весь российский народ, предавший не только страну, создаваемую веками нашими предками, но и справедливый социальный строй, о котором мечтало человечество все века. Скорее всего "путчисты" пробовали сохранить СССР по договору с Горбачёвым, но это не получилось, потому что Ельцин с Грачёвым сделали военный переворот, но как-то подлейшие об этом умалчивают или не догадываются по слабости ума.

Олег Хоруженко:

Власти не могут вынести никакого решения по Горбачеву, даже если будет 100 млн. подписей, по той простой причине, что все последующие действия властей были направлены на продолжение его политики по развалу СССР и превращению России в колонию англо-американских банкиров. Кому-то это может неясно?

Виктор Ушаков:

Дело в принципе. А принцип прост - Государственная Измена - всегда - Государственная Измена. Глупость Горбачёва, при этом, не является смягчающим его вину, фактором. ГКЧП - вялая попытка выправить ситуацию. Потому и провалилась (что была - вялой). Никто не взял на себя диктаторской ответственности. А она, по сути, была проста - физическое уничтожение Горбачёва и наручники на сподручников. Всё. Вождя не было - и только. Народ, как всегда - не в счёт. Он везде - не в счёт, будь то США или КНР, или Мумбу-Юмбу... Сколько раз говорил - читайте "Государя"...

Eugene Kalagin:

Проголосовал "Свой вариант". Ни секунды не верю, что Горби был сознательным врагом. То, что он сейчас говорит, якобы его целью было уничтожить социализм, это наглая ложь. Будь у него такая цель, он бы сделал это куда проще, не уступая кресло Ельцину. Говорится это, по-моему, от обиды. Как-никак был назначен законным мужем Госпожи Истории. А детей она рожала от другого... Горби обыкновенный лузер, лох и неудачник. Что-то типа мужа-рогоносца, поливающего словесным поносом супругу. Просто не по Хуану оказалось сомбреро. То, что это «чмо» говорит сейчас, это исключительно самооправдание, чтобы не быть в собственных глазах лохом ушастым. Поэтому говорить о нём только время терять, как о любом ничтожестве. Говорить надо совсем о другом. О том, почему стало возможным, что это «чмо» заняло высший государственный пост и довело страну до гибели. И почему не нашлось никого, кто бы его остановил. Не ответив честно на эти вопросы, СССР-2 строить нельзя. Новый социализм нужно строить, учитывая этот урок.

Добавим, что опрос проводился с 4 по 9 июня. В нём приняли участие  1799 блогеров, оставивших 340  комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что вопрос об отношении действующей российской власти, позиционирующей себя патриотической, к Михаилу Горбачёву – является одним из тестовых, базовых, ключевых. «Если власть не просто держит его на свободе, но при этом ещё и награждает государственными орденами, это как минимум непонятно. Такие индикаторы как раз и не позволяют населению России, – которое, тут даже не нужны никакие соцопросы, почти поголовно ненавидит Горбачёва – поверить в истинность намерений власти по всем проектам без исключения. Поэтому без внятного решения по данному пункту, чтобы двинуться, наконец, дальше, никак не обойтись. Без решения по Горбачёву мы будем всегда стоять на рубеже, на обрыве 1985 года, с которого и начались все беды новейшей истории России», - отмечает эксперт. «Итог акции ИА REX можно оценить так, что общественность страны и её граждане никогда, ни за что не смирятся с тем, что Горбачёв не ответил за то, что было сделано не только с СССР, но и с Россией, которая автоматически потянула за собой этот горящий поезд. Относительно небольшое количество подписантов под Обращением к Кремлю сам Кремль не должно смущать и вводить в заблуждение. Надо жить среди собственного народа, чтобы понимать без лишних юридических процедур: Горбачёва, с гарантией, ненавидят более 100 миллионов российских граждан – то есть почти каждый, кто встречается тебе на пути: в магазине, в гараже, на работе, на пляже. И плюс ещё почти столько же на территории СНГ», - подчёркивает эксперт.

«Надо понимать и то, что эта цифра ежедневно растёт, так как все люди, живущие на месте убитого СССР, за двадцать долгих лет успели сравнить жизнь прошлую и настоящую. Они делают выбор в пользу жизни прошлой совсем не потому (как пытаются подсказать на ухо либералы), что тогда «все мы были молодыми», а «деревья были большими». Надо быть просто идиотом, чтобы считать прежний полный социальный пакет (бесплатное жильё, образование, здравоохранение) аберрацией юного и неокрепшего сознания. Ответ Кремля на это письмо будет интереснее только в одном аспекте, и это будет сразу видно по формулировкам: готова ли власть, по крайней мере, принести в жертву Горбачёва, чтобы снять коллективную ответственность с себя? Понимает ли власть, что это вопрос не российской истории, а истории России ближайшего будущего, от которого зависит очень и очень многое? И здесь нельзя ждать естественной смерти Горбачёва, так как успеть вынести по нему вердикт принципиально важно ещё при жизни первого и последнего президента СССР. Потом будет поздно: все долги Горбачёва перейдут на действующую власть в день его смерти», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть