Популяризация чтения в России крайне важна, но весь вопрос состоит в форме этой популяризации. Об этом заявил поэт, писатель, эссеист Лев Рубинштейн 6 июня в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Актуальна ли школьная программа по литературе?», сообщает корреспондент ИА REX.
«Я не знаю, кто скажет, что чтение плохо популяризировать чтение, но всё упирается в форму. Кто этим занимается? Одно время в московском метро решили вешать листочки со стихами. Что плохого? Но вдруг появилось какое-то невнятное произведение какой-то непонятной поэтессы — ну это наверняка же чья-то родственница. В том же метро читаются стихи на эскалаторах из динамиков, но с интонацией совершенно несоответствующей. Таким способом можно привить только нелюбовь к поэзии», — уверен поэт.
Он вспомнил главные места собраний любителей литературы в 60-е: «Главные библиотеки в СССР в 60-е — туда ходили не только общаться, но и знакомиться. Это были места интеллектуального общения. Там было интересно посидеть — шёл неподцензурный диалог».
По его мнению, включение современных авторов в школьную программу лишь пойдёт во вред авторам:
«Я, как автор, против включения современной литературы в школьную программу. Я помню себя в школе, и нет лучшего способа возненавидеть автора, чем насильно читать его в школе. Всё-таки в школах должна преподаваться широко понимаемая классика, а тест на классичность современной литературы проведёт время».
Напомним, за все последние годы в мире сложился имидж россиян как «самой читающей нации». По словам иностранцев, первое, что их удивляет по приезду в Москву — количество читающих в общественном транспорте. Вместе с тем, по мнению общественников и чиновников, интерес к чтению у населения невысокий. С этой целью предлагается масса вариантов по популяризации чтения — от установки ящиков для «буккроссинга» в парках до установки автоматов по продаже книг прямо на улицах.
Комментарии читателей (0):