В странах ЕС растёт уровень безработицы

Ситуация в экономике еврозоне еще более хрупкая, чем кажется на первый взгляд, полагают эксперты
4 июня 2013  19:00 Отправить по email
Печать

Глава ЕЦБ Марио Драги считает, что экономика еврозоны восстанавливается, хотя и очень медленно, однако активизация этих процессов будет заметна уже до конца текущего года. Такого же мнения придерживается член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кере. Однако безработица в регионе растёт, так что, даже если регулятор простимулирует один из ключевых секторов экономики, покупать продукцию будет некому.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе:

Ситуация в экономике еврозоне еще более хрупкая, чем кажется на первый взгляд. Картина очень напоминает карточный домик, который ревностно охраняется Европейским центральным банком. Дунет ветер — конструкция развалится. Экономика региона уже показала свою уязвимость для любых внешних потрясений, будь то долговой кризис или отсутствие единого вектора движения. Лежащих на поверхности решений этой проблемы нет. Тогда почему же европейская верхушка продолжает говорить о предстоящем росте?

На этой неделе сразу два монетарных политика масштаба еврозоны высказались достаточно оптимистично относительно повышения ВВП по итогам текущего года. Первым выступил Марио Драги, глава ЕЦБ, который, отвечая на вопросы на конференции в Шанхае, заявил, что поддержку росту окажут международный спрос и стимулирующая политика ЕЦБ.

И тут сразу возникает минимум два вопроса. Первый заключается в том, кто именно будет приобретать товары европейского производства? Азия не может активизировать свой собственный внутренний спрос, США заняты тем же внутри своих границ, а Европа все еще ждет покупателей извне. Второй вопрос состоит в том, почему, если ЕЦБ открыто говорит о будущих стимулированиях, эти программы не наращиваются уже сейчас? Макроэкономические данные сигнализируют о новых осложнениях, а ЕЦБ лишь констатирует эти факты и проходит мимо.

Член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кере также настроен позитивно. Политик убеждён в том, что в конце 2013 года можно ожидать восстановления экономики и даже её роста.

Наверное, теперь это модно — постоянно передвигать сроки этого самого восстановления, но от своих слов не отказываться. Оба упомянутых монетарных политика откровенно признают, что экономика еле дышит, что система дает крайне мало положительных сигналов, что все идет слишком медленно и слишком сложно. И при этом продолжают ждать роста.

В предстоящий четверг, 6 июня, кстати, ЕЦБ обнародует обновленные ожидания по динамике ВВП еврозоны на 2013 год. Действующий прогноз предполагает повышение показателя на 0,5% за год, однако эта цифра выглядит завышенной. Вряд ли рост, если он вообще будет, превысит 0,2%. Для еврозоны сам факт выхода из рецессии был бы положительным, но пока до этого очень далеко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть