Издание "Еркрамас" публикует реплику Эрики Лернер, чешского эксперта, член Ассоциации Европейского Центра контактов между Востоком и Западом. ИА REX приводит наиболее существенные фрагменты текста:
"Никакого прорыва в переговорном процессе вокруг мирного урегулирования карабахского конфликта в ближайшие пять лет ожидать не приходится... В возобновление военных действий, похоже, тоже мало кто верит. Ситуация ни войны ни мира выгодна в первую очередь властям в Армении и Азербайджане. Если в Азербайджане об этом прямо не говорится, то заявления армянских политиков практически подтверждают это: член правящей силы – Республиканской партии Армении, Галуст Саакян заявил, что партия «останется у власти до тех пор, пока Армения находится в состоянии войны». Фактически нерешенность конфликта вокруг Нагорного Карабаха стала своего рода гарантом сохранения и воспроизводства режимов, правящих в Ереване и Баку. Малейший сдвиг приведет к волнениям в этих странах, и как следствие, к смене власти.
Именно поэтому Армения не хочет признавать независимость де-факто независимой страны. Видимо поэтому, даже мысль о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении в данный момент, президент Армении приравнял к предательству. «Мы признаем независимость Нагорно-Карабахской Республики, если Азербайджан начнет военные действия. Во всех других случаях даже думать об этом — предательство по отношению к нашим гражданам и военнослужащим», — заявил он в марте с.г.
Но не означает ли «признание в ответ на агрессию» самого что ни на есть предательства? Признание независимости Карабаха сегодня политически резко повысит его статус, и в таком случае Армения может обоснованно настоять на приглашении Карабаха в качестве стороны в переговорах. А признав в ответ на агрессию, то есть, фактически поглотив Карабах как фронт войны, Армения не только уменьшает свою ответственность и становится третьей стороной конфликта (что она не хочет признавать сегодня), но и делает саму судьбу Карабаха объектом политической торговли или военной неудачи...
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Сторонники политики непризнания аргументируют это также тем, что не хотят, чтобы Карабах попал в ситуацию, в которой сегодня находятся Абхазия и Южная Осетия, то есть быть полупризнанным. Поэтому настаивают на том, что «мы стремимся к международному признанию» и ориентируются на Южный Судан и Косово. А достаточно ли усилий прилагается для этого? В статье «Директор Московского института — сторонник «независимости Арцаха» — забыл о главной угрозе России» опубликованной на сайте Вести.аз утверждается, что «уже свыше двух десятков лет армянская диаспора занимается поиском тех, кто за хорошие деньги мог бы признать «государственность» «НКР». (…) Даже такие страны, как Россия и Франция – покровители армян, не рассматривают вопрос признания «НКР», поскольку прекрасно отдают себе отчет о последствиях такого шага». На самом деле нет никаких доказательств, что представители Армении осуществляли попытки выложить круглую сумму за признание. Еще в 2010 году ереванские олигархи заявили, что готовы раскошелиться. А предприниматель Рубейн Айрапетян, который возглавляет также футбольную федерацию, уверен, что в Армении нет никого, кто бы не пошел на жертвы ради Карабаха. Но признания не было. Вряд ли за три года не нашлось бы малой страны, которой не помешали бы средства. Возможно, просто, от властей в Ереване не поступило такого заказа. И не надо утешать себя признанием независимости отдельными штатами и областями государств. Штаты и области – не субъекты международного права. Это ничто иное, как торг суверенитетом Карабаха, о чем писал директор «Международного института новейших государств» (МИНГ) Алексей Мартынов. Он считает, что Армения, например, торгует суверенитетом Карабаха, так как ей больше нечем торговать”.
Комментарии читателей (1):