Резолюция по ситуации в Сирии, принятая 29 мая Советом ООН по правам человека, носит предвзятый характер и фактически дезинформирует международное сообщество. Об этом говорится в комментарии МИД России, распространённом 30 мая, передаёт корреспондент ИА REX.
Ведомство обращает внимание, что вина за насилие в Аль-Кусейре в резолюции возлагается исключительно на официальный Дамаск. «Осуждается вовлечение в конфликт иностранных комбатантов на стороне сирийского правительства. Однако ни слова не говорится о многочисленных нарушениях прав человека, бесчинствах и издевательствах над мирным населением в Аль-Кусейре, чинимых связанными с „Аль-Каидой“ вооружёнными бандами, в рядах которых воюют иностранные джихадисты», — заявляет МИД.
«Заранее огульно возложив вину за насилие в Аль-Кусейре на сирийское правительство, авторы резолюции предусмотрели поручение независимой комиссии провести отдельное расследование этих событий. По сути, речь идёт о попытке навязать этой комиссии итоги такого расследования», — отмечается также в комментарии.
МИД подчёркивает, что «консенсусного принятия резолюции — как того хотели соавторы — у них не получилось». «Это — прямое свидетельство того, что все больше государств не намерено подписываться под конфронтационными затеями в СПЧ, работающими на радикальную сирийскую оппозицию и подрывающими перспективы политического урегулирования в Сирии», — говорится в заявлении.
Резолюция, осуждающая участие иностранных граждан в боевых действиях в Сирии на стороне властей, была подготовлена США, Турцией и Катаром. Накануне документ поддержали 36 стран-членов СПЧ ООН, против проголосовала Венесуэла, ещё восемь членов совета воздержались. Россия в настоящее время не является членом СПЧ (страны участвуют в совете в порядке ротации).
Комментарии читателей (0):