Выяснилось, что истории Киргизии больше 2000 лет, а сами киргизы – не совсем азиаты. Об этом поведал президент страны Алмазбек Атамбаев 21 мая на встрече с клубом главных редакторов СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, пишет 23 мая публицист Аркадий Дубнов.
С первым тезисом спорить трудно: исследователи ссылаются на древние китайские хроники, где первые упоминания о киргизах отмечены якобы около двух тысячелетий назад. Правда, речь идёт о народностях, живших на территории нынешней Сибири, постепенно затем мигрировавших к юго-западу. Так что, строго говоря, столь солидным возрастом может похвастаться не страна, а её коренные жители. И тогда, возможно, у Атамбаева есть основания шутить так обидно по отношению к народам-соседям по региону, мол, мы «не совсем характерный для Азии народ», поскольку для киргизов «характерна кочевая демократия, они всегда избирали своих правителей»...
Президент Киргизии в последнее время выступает нечасто, тем интереснее кажутся его высказывания о времени, стране и себе. Некоторые его слова, несомненно, будут как лыко в строку вспоминать ему ещё не раз. «Революции вызываются глупостью, несправедливостью и тупостью властей», — объяснял он гостям причину того, что за последние 7-8 лет в республике произошло аж две революции. Теперь Алмазбеку Атамбаеву волей-неволей придется стать гарантом того, что тупиц и глупцов во власти, а значит, и новых революций, отныне не будет. Во всяком случае, пока он у власти — до 2018 года, а это единственный отведённый ему по нынешней конституции срок.
Это серьёзное уточнение, которое он мог бы сделать, общаясь с журналистскими начальниками из стран СНГ, но избежал этого. И тут, безусловно, Киргизия дала бы фору абсолютно всем этим государствам, где узаконенные президентские полномочия простираются от пожизненных или практически пожизненных до ограниченных двумя сроками… И это было разумным умолчанием, поскольку похвастаться официальному Бишкеку пока особенно нечем на фоне столь не характерного для Азии демократизма и быстрой сменяемости властей. На упрёки в том, что Киргизия является нестабильной страной, Атамбаев ответил лишь напоминанием, что «несмотря на трагические события, пенсии увеличились в три раза, и растёт также государственный бюджет».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Впрочем, и эти достижения следует считать успехом для страны, практически не имеющей собственных ресурсов, если не считать обилия полноводных рек и нескольких золоторудных месторождений.
В этой ситуации Киргизия снова оказывается перед историческим выбором: кто должен быть его главным экономическим и геополитическим партнером. Алмазбек Атамбаев, похоже, близок к окончательному решению: Бишкек будет вступать в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии и тесно сотрудничать с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Минусов от невхождения Кыргызстана в ТС гораздо больше, чем от вступления в него», — этой формулировке киргизского президента позавидовал бы иной любитель софизмов, стремящийся не смотреть правде в глаза. И действительно, приходится сравнивать не количество плюсов от вынужденной экономической интеграции, а лишь минусы…
Разумеется, Атамбаеву ещё и ещё раз приходится оговаривать необходимость присоединения своей страны к Таможенному союзу необходимостью получения целого ряда преференций, как это делалось в отношении вступавших в ТС Казахстана и Белоруссии. Нужно ли говорить, что поскольку все эти страны таким образом присоединялись практически не к союзу, а к России, то все эти условия выглядели скорее политически мотивированными бывшим союзным центром…
Однако самым громким месседжем, озвученным Атамбаевым на встрече с главными редакторами, было окончательное решение Бишкека о денонсации соглашения о размещении в аэропорту киргизской столицы Центра транзитных перевозок «Манас».
За пару часов до выхода президента Киргизии к журналистам на утверждение киргизского парламента был передан законопроект, согласно которому срок действия соглашения прекращается 11 июля 2014 года. Это означает, что власти страны должны завершить все внутренние процедурные вопросы за 180 дней до этой даты, как оговорено соглашением, то есть до 13 января 2014 года.
Столь оперативное рассмотрение «базового вопроса» накануне намеченного на 28 мая в Бишкеке саммита ОДКБ (Киргизия председательствует в Организации в нынешнем году) позволит избежать на встрече президентов в узком кругу вопросов к Атамбаеву, мол, когда же он, наконец, окончательно выполнит своё обещание — избавится от военного присутствия США в своей стране…
Завтра в Бишкеке уже состоится митинг против присутствия американской авиабазы «Манас», своевременно организованный Партией зеленых Кыргызстана. Основным его лозунгом станет требование компенсации местному населению ущерба, нанесённого крушением американского самолёта-топливозаправщика, произошедшим 3 мая в Чуйской области. Самолёт с полными баками топлива, взяв курс на Афганистан, взлетел из Центра транзитных перевозок и спустя несколько минут загорелся и развалился в воздухе на три части, рухнув на землю неподалеку от села Чолок-Арык. Погибли три члена экипажа, в том числе 27-летняя женщина, второй пилот, за 7 месяцев до этого ставшая матерью. Причины катастрофы до сих пор не обнародованы.
Аркадий Дубнов, «Новая газета – Казахстан»
Комментарии читателей (0):