Кто создаст на Украине «пророссийское движение»?

Что, в конце концов, Россия хочет от Украины? Как она видит общее с ней будущее?
21 мая 2013  12:14 Отправить по email
Печать

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил о возможности  создания на Украине нового пророссийского движения, которое станет альтернативой не оправдавшей надежд Партии регионов. «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет «поддавливать» Партию регионов, находящуюся у власти», - цитирует Затулина «Росбалт».

Эту новость прокомментировал целый ряд экспертов, и смысл комментариев в основном сводился к рассуждениям о том, почему эта затея обречена на провал. В качестве причин этого назывался и низкий уровень доверия жителей Украины к РФ – ещё одной стране, где правит «дикий капитализм», мало чем отличающийся от украинского аналога, и тотальное предпочтение интеграции с ЕС, господствующее в среде украинской элиты, и даже деятельность самого Затулина, фактически отдавшего на откуп всё движение российских соотечественников на Украине в руки представителя Партии регионов Вадима Колесниченко.

Это событие комментирует сегодня OSTKRAFT:

Соглашаясь в целом с уместностью всех этих претензий, хочется озвучить ряд вопросов, представляющихся для этой темы актуальными:

1)      Если подобное движение действительно будет создано, то какими будут его реальные цели? Не выяснится ли, что авторы идея попросту затеяли очередное коммерческое мероприятие, коих уже было великое множество?

2)      Что означает слово «пророссийский»? Имеется ли в виду «ориентированный на сближение с современной РФ», или всё же что-то другое? Если да, то что именно?

3)       Вообще, есть ли в современной России и на Украине люди и организации, которым было бы по плечу решить подобную задачу – создать то самое «массовое пророссийское движение»?

4)       Допустим, выполнить переформатирование электорального поля Партии регионов каким-то образом удалось, и сторонники нынешней украинской власти начали в массовом порядке голосовать за новую пророссийскую партию. Что дальше? Не выяснится ли, что откровенно пророссийская власть на Украине причиняет Кремлю значительно большие неудобства, чем нынешняя, действующая в стандартном постсоветском духе?

5)      Что, в конце концов, Россия хочет от Украины? Как она видит общее с ней будущее?

6)      Стоит ли реагировать на набившие оскомину замечания многочисленных местных экспертов, которые годами занимаются тем, что разъясняют аудитории, что Россия на Украине действует «неправильно» - к примеру, стараясь донести до масс устаревшие и неактуальные смыслы? Может быть, стоит просто быть более последовательным и настойчивым?

7)      Следует ли России, если она действительно в какой-то момент решит взяться за украинскую проблему всерьёз, ограничиваться лишь «пророссийскими» проектами? Не является ли более широкой задачей обретение полного контроля над питающими украинскую аудиторию идеями?

Россия со своими финансовыми и медийными возможностями способна полностью поставить под контроль всё информационное поле Украины. Для этого нужна сущая малость – начать  контролировать собственное информационное поле. Обычно российские чиновники понимают это в духе «ограничить интернет» или прижать каких-нибудь очередных несогласных. Такие вопросы, как выработка собственных культурных смыслов и ресурсов, редко их интересуют. Однако без этого все «пророссийские движения» разделят судьбу своих многочисленных предшественников, самым удачливым из которых посчастливилось продлить срок своего существования на несколько лет.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Кощей
Карма: 5
21.05.2013 12:41, #6187
Строите пятую колонну из pieds noires?
alexsvezh
Карма: 5
21.05.2013 16:40, #6188
Я живу в Украине и отслеживаю эту ситуацию. Политику России по отношению к пророссийским силам нельзя назвать иначе как катастрофически провальной. Вместо поддержки реальных пророссийских движений, независимых от украинской власти, российские чиновники предпочитают поддерживать отношения с властью Партии Регионов, которая их кидала и уже не раз, и кидает окончательно сейчас. В результате украинская власть получила карт-бланш на уничтожение и разделение пророссийского (русофильского движения), что она и делала.Например, партия Русский Блок была рейдерски захвачена людьми из окужения В.Колесниченко, а потом распущена. Бывшее руководство партии организовало новое движение "Русское вече". В результате настоящие пророссийские силы лишены финансирования, малочислены и практически не действуют, кроме нескольких новых движений таких Союз граждан Украины, Украинский выбор и др. Вся поддержка со стороны Россотрудничества идет организациям, связанным с главным "русским" В.Колесниченко, который только на словах поддерживает русскоязычное движение (правда, написал закон о языках с возможностью введения региональных языков), а чаще всего на деле поддерживает политику Партии Регионов, включая евроинтеграцию Украины. А потенциальная поддержка такой силы могла бы быть большой, так как вступление в ТС и сближение с Россией поддерживает не менее 50% населения. Без такой силы русскоязычное население будет подвергаться попыткам насильственной украинизации и пропаганде русофобии и неонацизма.
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть