Лукашенко предложил «Роснефти» и «РуссНефти» увеличить поставки в Белоруссию

Белоруссия готова дополнительно перерабатывать 3 млрд кубометров газа
17 мая 2013  12:30 Отправить по email
Печать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российским компаниям нарастить объёмы поставок нефти и газа в Белоруссию и сотрудничать в сфере химпрома. Такие предложения глава белорусского государства высказал 16 мая 2013 года в рамках встречи с президентом ОАО НК «Роснефть» Игорем Сечиным и президентом ОАО НК «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым.

"Белорусская сторона готова обсуждать вопрос расширения объемов поставки нефти и газа... Если, допустим, условия будут нормальные, лучше, чем у других компаний, то мы можем взять большее количество нефти на переработку", - отметил Лукашенко.

Он также добавил, что готов договариваться относительно поставок нефтепродуктов.

" Наши нефтеперерабатывающие заводы вы знаете", - добавил президент Белоруссии.

Александр Лукашенко предложил российской стороне участие в реализации проектов в сфере химической промышленности.

«У нас хороший шлейф и нефтехимической продукции... У нас хорошие опыт и школа по производству азотных удобрений. У вас уже под 50 млрд кубометров газа, вы не поставляете на экспорт, но, я думаю, внутри, в Союзном государстве, мы могли бы договориться. И вы могли бы под 3 млрд кубометров перерабатывать, если мы построим новый завод, а площадка уже готова. Вы поставляете газ, договоримся по акционированию предприятия и поставкам на внешний рынок, очень хорошая экономика», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он добавил, что, в случае необходимости, готов разговаривать на эту тему с президентом России.

«Мы готовы открыть двери для того, чтобы вы могли очень эффективно войти в Беларусь, и желательно, конечно, чтобы была высокая доходность и эффективность вашей работы... Принцип один: у нас должен быть интерес чуть выше, чем у других компаний. Я думаю, вы сможете Беларусь заинтересовать, поскольку объемов и нефти, и газа у вас очень много, и впереди большое развитие».

В тоже время конкретного ответа руководители компаний не дали, но отметили, что настроены на развёртывание долгосрочных проектов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть