Экологическая обеспокоенность зарубежных стран в отношении Русской Арктики является неслучайной. Об этом заявил действительный госсоветник РФ I класса, президент Издательского Дома «Регнум» Модест Колеров 16 мая в Москве в ходе круглого стола на тему «Экологические проблемы Русской Арктики: опыт НАО», сообщает корреспондент ИА REX.
«Я не эколог, но каждый раз в обсуждении русского севера мы постоянно подходим к мотивам, которые мне знакомы. Я хочу договорить две вещи.
Что это за истерическая параноидально-навязчивая активность зарубежных стран в Русской Арктике? Почему норвежцы не фокусируют внимание на газовой добыче в Норвегии, а едут дальше? Почему они, имея двух ряженых медведей, запускают ротацию в интернете, понимая, что при запуске лозунг „Нет русской промышленности в Арктике!“, обнаруживается их крайняя ангажированность? Потепление, расширение возможностей транзита по Северному Морскому пути... Эта избирательность носит заведомо конкурентный экономический, политический и военный характер.
У меня есть брошюра НАТО, там пишут: „Обеспечение безопасности транспортных и транзитных путей. необходимых для безопасности“. Что же является задачей НАТО? Задача НАТО — „создание возможностей для энергетической безопасности“. Вот почему активизировалась государственная общественность наших соседей. Вот почему я говорю, что эта эко-деятельность является гарниром к основному блюду, а основное блюдо — конкуренция за Русскую Арктику», — отметил Колеров.
Специалист уверен, что региону требуется срочное развитие инфраструктуры: «Мы видим, что работа госорганов и общественных органов в округе — это пример прямой демократии, который живёт без особого освещения перед телекамерами, и это их собственные жизненные интересы. Чего не хватает для обеспечения интересов России как целостного государства и обеспечения локальных интересов прямой демократии?
Не хватает инфраструктуры — интеллектуальной, научной, образовательной. Очевидно, что будет геометрический рост усилий, подходов, ресурсов в этом регионе. А там даже нет техникумов! Там категорически нужна инфрастрктура, чтобы это было на месте, и чтобы создавались рабочие места для экологов. Регион должен быть защищён с точки зрения воспитания и мониторинга, а это невозможно без создания не частных контор по спасению отечества, а государственной независимой структуры».
Напомним, в последнее время всё чаще проходит информация о том, что регион Арктики экологически опасен и грязен, и виной тому — деятельность властей. По мнению экспертов, в распространении этой информации заинтересованы лоббисты других стран, которые имеют свои интересы в Арктике и пытаются заполучить влияние в этом регионе.
Комментарии читателей (0):