Киргизия: митинг-реквием вместо парада

Власти республики решили выделить больше средств на подарки ветеранам
9 мая 2013  10:34 Отправить по email
Печать

В Бишкеке 9 мая пройдет ряд мероприятий, посвященных 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В День Победы на центральной площади киргизской столицы «Ала-Тоо» состоится митинг-реквием с участием президента Алмазбека Атамбаева, сообщает АКИpress.

По данным видеопортала «Стан.ТВ», на праздник приглашены около трёх тысяч человек - это участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Всего в Бишкеке сейчас проживают около 400 ветеранов. Им городская мэрия выделяет по 5 тысяч сомов (чуть 100 долларов). Труженики тыла получат чуть меньше - около 70 долларов.

В этом году власти решили не проводить парад с участием военной техники и авиации. Вместо этого решено оказать материальную помощь ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Правительство выделило на эти цели 54,1 миллиона сомов (более 10 млн. долларов), сообщает 24.kg, таким образом, помимо муниципальной помощи, ветераны и труженики тыла получат единовременные пособия из республиканского бюджета.

«В канун праздника Победы ежегодное дополнительное единовременное денежное пособие в размере 10 тысяч сомов получат инвалиды и участники Великой Отечественной. По 5 тысяч сомов получат труженики тыла, блокадники Ленинграда и лица, приравненные к данной категории граждан. Это наш долг - оказывать посильную помощь людям, защитившим нашу страну от фашизма и давшим нам возможность жить, учиться и трудиться в мирных условиях», - заявил вице-премьер правительства Киргизии Тайырбек Сарпашев.

В общей сложности на празднование Дня Победы муниципалитет потратит более двухсот тысяч долларов. В сумму входят подарки ветеранам от мэра и праздничный концерт с участием столичных школьников. По окончании митинга-реквиема всех участников пригласят на полевую кухню, где угостят солдатской кашей и фронтовыми ста граммами. Вечер завершится праздничным салютом.

Отметим, что многие ветераны, поживающие сейчас в Киргизии, является бойцами знаменитой Панфиловской дивизии, защищавшей Москву в ноябре 1941 года. Это воинское подразделение формировалось в первые месяцы войны из числа жителей северной Киргизии и южного Казахстана под командованием Ивана Панфилова, ранее занимавшего пост военного комиссара Киргизской ССР. Сам генерал Панфилов погиб в битве под Москвой 16 ноября 1941 года, но его 8-я гвардейская стрелковая дивизия дошла до Берлина, и её бойцы оставили следующую надпись на стенах Рейхстага: «Мы – панфиловцы! Батя, спасибо за валенки!» «Батей» в дивизии называли первого командующего, именно стараниями Панфилова бойцам было обеспечено хорошее снабжение и качественное обмундирование суровой зимой 1941 года, благодаря чему они смогли дать достойный отпор врагу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть