Белоруссия помогает раненым ливийцам на коммерческой основе

По мнению официального представителя МИД Белоруссии, этот факт свидетельствует о высоком уровне развития белорусского здравоохранения
3 мая 2013  17:46 Отправить по email
Печать

Белоруссия помогает раненым ливийским боевикам на коммерческой основе, "по понятным гуманитарным соображениям". Об этом заявил 2 мая журналистам пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных, передаёт корреспондент ИА REX.

По словам официального представителя белорусского внешнеполитического ведомства, это лишний раз подтверждает высокий уровень развития белорусского здравоохранения.

Напомним, что 2 мая ливийская газета «Lybia Herald» сообщала о раненых во время вооружённого конфликта в Ливии боевиках, проходивших лечение в Минске. В издании отмечалось также, что с момента начала вооружённого противостояния между ливийскими повстанцами и Муамаром Каддафи медицинскую помощь в Белоруссии получили около 1500 человек.

«На какой стороне воевали эти люди, при этом однозначно не указано (хотя из контекста можно предположить, что речь идёт о «повстанцах»), - отмечает Lenta.ru. - Издание описывает их как «бойцов, получивших ранения в ходе революции», отмечая, что большинство из них — выходцы из Мисураты. Во время гражданской войны, напомним, Мисурата была одним из оплотов боевиков, противостоявших правительственным силам Муаммара Каддафи, там развернулись ожесточенные сражения, в ходе которых значительные потери убитыми и ранеными понесли обе стороны».

Комментируя данную информацию, Савиных заявил: "Прибытие ливийских граждан в Белоруссию для прохождения реабилитации находится в компетенции министерства здравоохранения, которое взаимодействует с министерством по делам раненых Ливии".

Официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства отметил также, что Белоруссия - не единственная страна, которая оказывает помощь гражданам Ливии.

Помимо этого, издание со ссылкой на белорусского посла Анатолия Степуся сообщило, что команды белорусских медиков работают в Гадамесе (город на западе Ливии – прим. ред.), а также о том, что их число планируется увеличить. По сведениям Lybia Herald, делегация ливийского Минздрава в ближайшее время должна посетить Белоруссию для укрепления связей с белорусскими коллегами.

Напомним, что в ходе гражданского противостояния в Ливии Белоруссия последовательно выступала на стороне Муамара Каддафи, при этом президент Александр Лукашенко называл его «братом» и уверял, что между ними нет разногласий в понимании «миропорядка». Западные державы также обвиняли Белоруссию в нарушении эмбарго на поставку оружия в Ливию и участии белорусских снайперов в военных действиях на стороне Каддафи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.2% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть