Прорыв стран БРИКС к альтернативному глобальному развитию имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Об этом заявила зав.кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского госуниверситета, заместитель директора ИГСО Анна Очкина 29 апреля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Каким будет мир после провала глобализации?», сообщает корреспондент ИА REX.
«Вернусь к аббревиатуре БРИКС. Когда сегодня речь заходит об альтернативе глобального развития, то речь идёт о смене глобального лидера, смене доминирования США. Конечно, эти страны будут вызывать интерес, потому что они самые сильные из периферийных. Но в этом как их преимущество, так и проблемы. В этих странах неолиберальные реформы не были последовательны. Именно потому, что все страны имели возможность компенсировать неолиберальные реформы населению.
В последнее время в России пенсионная реформа проводится агрессивно, но до последнего момента можно было немного это сглаживать. Сейчас противоречие этой политики заметно на региональном уровне — там ресурсов меньше. Уже организационно такая политика не проходит. Идея конкуренции охватила сектора, где конкуренция в принципе противопоказана. Университеты должны вырывать себе кусок, и бюджетные заведения конкурировать. Вообще, увлечение конкуренциии напоминает мне о конкуренции органов человека по его поддержке», — сказала Очкина.
По её мнению, сегодня страны БРИКС — «пятая колонна» в третьем мире: «Почему всё труднее сглаживать последствия неолиберальных реформ? От социальных обязательств государство не отказывается, но теперь регионы должны повышать зарплаты, повышать надбавки. Эти обязательства из федеральных превращаются в региональные. Несмотря на трудности, отказываться от неолиберальных реформ не может, и это сложность: это условие существования в глобальной системе. Неолиберальная реформа есть условие для российских элит оставаться в глобальном клубе, и такая ситуация у всех стран БРИКС.
Возникает идея, что БРИКС будет работать, если он существует для смены правил. Смена политики внутри стран, отказ от неолиеральной политики поддерживается на глобальном уровне этим альянсом. Страны БРИКС сегодня оказываются „пятой колонной“ в третьем мире. На самом деле, единственный путь разрешить свои противоречия — изменить ситуацию на противоположную, стать проводником интересов стран БРИКС уже на глобальном уровне. Если страна по отдельности не может сопротивляться, альянс может помочь. Пока что таких тенденций нет, и БРИКС — пока что лишь возможность пошантажировать другие страны».
Напомним, по мнению экспертов, неолиберальный экономический порядок, господствовавший в мире последние четверть века, разваливается на глазах. «Вашингтонский консенсус», на который ориентировались все ведущие политики, вырабатывая свой экономический и социальный курс, становится достоянием истории. Под вопросом сегодня и роль доллара как мировой валюты и европейская финансовая система, так и не ставшая убедительной альтернативой. Но одно дело критиковать сложившийся порядок, а совсем другое — предлагать решения. Специалисты уверены, что сейчас настало время перейти от критики — к поиску новой стратегии для мира эпохи пост-глобализации.
Комментарии читателей (0):