Рахмон пообещал провести честные и свободные президентские выборы

Эксперты ИА REX скептически относятся к обещаниям таджикского лидера провести чистые выборы на «вытоптанной поляне»
26 апреля 2013  11:45 Отправить по email
Печать

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал 26 апреля, что предстоящие осенью 2013 года президентские выборы пройдут демократично, свободно и справедливо, сообщают местные СМИ.

«Я как гарант Конституции предприму меры, что предстоящие выборы прошли демократично, свободно и справедливо», - сказал он, выступая с посланием к парламенту республики. По его словам, законодательство республики гарантирует всем субъектам президентских выборов равные возможности для участия. Он также отметил, что граждане должны ощутить, что они могут свободно воспользоваться своими конституционными правами, а партии должны работать в рамках норм Конституции.

«Центральная комиссия по выборам и референдумам и субъекты выборов необходимо способствовать проведению свободных и честных выборов, - сказал Рахмон. - Ещё раз повторюсь, что мы приложим все усилия и создадим условия для проведения демократических, свободных и справедливых выборов».

Президент также добавил, что субъектам предстоящих выборов не стоит надеяться на своих иностранных покровителей.

Отметим, что аналогичное заявление Эмомали Рахмон сделал ещё 10 апреля в Брюсселе в ходе встречи с главой Европарламента Мартином Шульцем. Эксперты ИА REX к подобным обещаниям таджикского лидера относятся скептически.

«Лично я сомневаюсь, что к этим выборам ещё только начинающая консолидироваться оппозиция сумеет как-то серьёзно проявить себя, - считает востоковед Александр Князев. - Что будет означать, что Рахмон просто пройдет президентскую, так сказать, переаттестацию, получит красиво оформленный (в Таджикистане красивое умеют делать) сертификат...   Но вот то, протестное сообщество, у которого отсутствуют пока лидеры с качествами республиканского уровня, возможно, они ещё не проявились, не набрали форму, они никуда не денутся».

Напомним, что выборы президента Таджикистана намечены на ноябрь 2013 года. Эмомали Рахмон пока не объявил официально о своём намерении в них участвовать. Этот пост он бессменно занимает с 1994 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть