Лавров в Турции: особенности во взаимоотношениях между Москвой и Анкарой

Формула «экономика - отдельно, политика - отдельно» в отношении России может начать давать сбои
17 апреля 2013  12:10 Отправить по email
Печать

В Турции с рабочим визитом находится  министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он возглавляет делегацию, которая примет участие  в третьем  заседании Совместной группы стратегического планирования между Россией и Турцией. Напомним, что эта группа действует в рамках созданного в 2010 году российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, возглавляемого президентом РФ и премьер-министром Турции. 

Как заявил  накануне официальный представитель МИД России,  в ходе встреч со своим турецким коллегой Ахметом  Давутоглу  Лавров проведет  углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных двусторонних, региональных и международных проблем.  Конечно, особое внимание  будет уделено проблемам  дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Сразу отметим ряд принципиальных особенностей, которые, по мнению многих российских и турецких экспертов, характеризуют нынешнее состояние российско-турецких отношений. По историческим меркам две страны совершили беспримерный прорыв навстречу друг к другу.  Россия занимает 2-ое место среди торговых партнёров Турции. Её удельный вес во внешнеторговом обороте Турции составляет 9,3%. В свою очередь Турция удерживает 7-е место в кругу внешнеторговых партнеров России — на её долю приходится 4,7% внешнеторгового оборота России. Поставлена  задача вывода в ближайшие годы двустороннего товарооборота на уровень 100-150  миллиардов долларов США. Полным ходом идёт  реализация  и такого крупного инвестиционного проекта  России в Турции, как  строительство АЭС  на площадке "Аккую". По плану идёт реализация другого стратегического проекта — сооружения газопровода "Южный поток". Ведётся поиск новых форм сотрудничества в высокотехнологичных областях, включая спутниковую связь и освоение космоса.

Так что в смысле развития торгово-экономического сотрудничества  можно с полным основанием говорить о достижении уровня стратегического партнёрства, поскольку  большинство совместных проектов имеют долгосрочный характер. Но осуществление  таких проектов возможно только в  условиях  политической стабильности в регионе. А тут не всё однозначно. Скажем, если контакты в сфере экономики и торговли между Россией и Турцией стали приобретать на разных уровнях почти ежедневный характер, то такого не скажешь  о механизме политических консультаций.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз как-то заявил, что во взаимоотношениях с Россией у Турции «экономика - отдельно, политика - отдельно». Об экономике уже было сказано. В политике же речь, в первую очередь, идёт об оценке  Россией и Турцией сложнейших процессов, происходящих на Ближнем Востоке - в целом, и в отношении сирийского кризиса - в частности.

Тут, как известно, позиции Москвы и Анкары расходятся. Причём,  выясняется,  что сирийский кризис оказался не локальным явлением, и его развитие серьёзно сказывается на сохранении и без того хрупкой системы региональной безопасности. Как заявил «Голосу России»  бывший вице-премьер и министр финансов Турции доктор экономических наук, профессор Абдуллатиф Шенер, «в Сирии гибнут мирные люди, разрушаются исторические памятники, разваливается экономика. И причина этой разрухи не только и не столько во внутрисирийских причинах».

Турция, как известно, вместе с членами Совета Безопасности ООН подписала известный женевский меморандум по   мирному политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса. Но затем она отступила от этой позиции,  стала инициировать   создание различных механизмов, призванных  решить проблему Сирии в обход Совета Безопасности ООН. Так на 20 апреля в Стамбуле  намечено провести  очередную встречу  «Друзей Сирии» с участием представителей  11 стран. России на этом форуме не будет. Правда, в последние три-четыре месяца премьер-министр Эрдоган сбавил тон  в своих высказываниях   по поводу ситуации в Сирии. Анкара также официально заявила об отказе от силового решения сирийского кризиса. Но этого не достаточно для  выхода из сложнейшей ситуации. Потому при таком ходе событий формула Танера Йылдыза «экономика - отдельно, политика - отдельно» в отношении России может   начать давать сбои. Неслучайно в сообщениях многих российских информационных агентств о визите главы МИД России Сергея Лаврова в Турцию четко выдерживается последовательность обсуждаемых с турецкой стороной вопросов: перспективы расширения экономических связей России и Турции, а также ситуация в Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть