Существование военных кафедр в вузах России выгодна ректорам этих вузов, но невыгодна самой обороне страны. Об этом заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова 29 марта в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Весенняя призывная кампания: борьба с нарушениями и помощь призывникам», сообщает корреспондент ИА REX.
«Инициатива ректоров и Минобороны — подлая. У студентов во время обучения в вузах есть право на отсрочку, и нечего их из этого выдёргивать. Ректоры решают свои проблемы, проблемы бюджетного финансирования своих вузов — пускай они решают это другими способами. Всё, что связано с псевдовоенными кафедрами — ненужные и вредные вещи. Я думаю, что эта инициатива умрёт. Судя по позиции генералов в Минобороны, им эта штука тоже не нравится — в воинских частях появляются люди с неизвестным статусом.
Всем наплевать на статус человека, а ректоры, отправляя своего студента в воинскую часть, они забывают о его правах. Я считаю, что ректорам пора отказаться от иллюзий по военным кафедрам. Если у Минобороны есть потребность в учебных центрах — надо оставить учебные центры и вести индивидуальную подготовку», — уверена она.
По мнению правозащитницы, желающих пройти военную службу после вуза необходимо каталогизировать с целью более точечной отправки: «Не надо иллюзий: ситуация со здоровьем везде одинаковая. Человек, учащийся в вузе, не навсегда исключается из списка призывников. Так в чём тогда проблема?
Понятно, что проблема в том, что ребята с высшим и даже со средним техническим образованием не хотят тратить время на потерю года. Хорошо, но ничто не мешает начальству Генштаба вести учёт призывников и мест их службы индивидуально, как это делается с контрактниками-офицерами. Закончил он вуз — ты не посылай его в Балтийск, а пошли в ВВС. Пусть в качестве обслуживающего персонала — всегда есть возможность не потерять профессию. Почему всё делается наоборот?».
Напомним, 1 апреля начинается весенний призыв на военную службу. Он продлится вплоть до середины мая. В обществе уже давно возникают дискуссии касательно необходимости перехода российской армии на полностью контрактную основу. Однако, по мнению ряда экспертов, в ближайшие годы такая инициатива вряд ли получит шансы на реализацию.
Комментарии читателей (1):
Создаётся впечатление, что они работают на стороне военкомов.
Может быть потому, что если расставить точки над i, то они станут не нужными?
Так что это за точки?
Давайте спросим в комитете солдатских матерей о том, что такое воинская обязанность?
Ни одна из членш этой организации не прочтёт на память определение воинской обязанности из закона "О воинской обязанности и военной службе", где статья 1 однозначно определяет что есть что.
Читаем вместе:
Федеральный Закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Статья 1.
Воинская обязанность
1. Воинская обязанность граждан Российской Федерации (далее - граждане) предусматривает:
воинский учет;
обязательную подготовку к военной службе;
призыв на военную службу;
прохождение военной службы по призыву;
пребывание в запасе;
призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
2. В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская .....
А теперь пусть мне объяснят членши по защите наших детей от армии, почему слово "обязательная" есть в законе и применяется лишь один только раз?
Законы читать нужно и не только читать, но и понимать!
Военком может не понимать законов. Он должен слепо выполнять указы руководства. Руководитель берёт на себя грех неправильного применения законов, но выпускники школ должны уметь читать законы и понимать прочитанное!
А если не понимают - их сержант научит, на при