Ветераны боевых действий не могут получить социальные льготы: правозащитник

Пограничники, участвовавшие в военных действиях в Южной Осетии и Чечне, не могут получить удостоверения ветеранов военных действий и социальные льготы.
29 марта 2013  18:12 Отправить по email
Печать

Пограничники, участвовавшие в военных действиях в Южной Осетии и Чечне, не могут получить удостоверения ветеранов военных действий и социальные льготы. Об этом заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова 29 марта в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Весенняя призывная кампания: борьба с нарушениями и помощь призывникам», сообщает корреспондент ИА REX.

«Проблемы таковы. Первая, которая решается с огромным трудом — это получение удостоверения ветерана боевых действий теми офицерами, которые действительно в них участвовали. Сама система оформления удостоверений и социальных льгот такая, что большие группы офицеров не могут их получить.

Сейчас наша головная боль — пограничники, которые участвовали в операциях на афгано-таджикской границе в 1992-1993 гг. Ситуация требует выдать им удостоверения, но бюрократия заявляет: „У вас нет справок о том, что вы участвовали в боевых действиях!“. Какие справки? Какие приказы? Это история без решения, потому что пограничная служба отказывает, заставить Госдуму подумать на этот счёт нереально, и нам самим остаётся просить вспоминать, что там было, и просить погранслужбу написать, что там было. Те, кто воевал в Южной Осетии, Чечне, не могут получить свои удостоверения.

Каждый солдат своё удостоверение добывает с боями, и это подлое и нечестное отношение к солдатам», — подчеркнула Мельникова.

Она обратила внимание и на проблему призыва молодых людей, не являющихся годными к прохождению военной службы: «Вторая проблема — это проблема отправки в войска больных призывников. Каждый раз во время призывов у нас начинается вал жалоб. Призывная система ориентирована на советскую власть и мобилизационную армию. Но у нас армия другая.

По сути, некоторые люди заведомо не могут проходить военную службу, и подрывается обороноспособность страны. В год к нам в московскую приёмную обращаются порядка 500 человек, и порядка 80% обращений состоят в том, что либо больного призывника признали годным, либо его уже больным отправили в войска. Наша переписка состоит из обращений к начальникам медслужбы округов, прокурорам. Зачем нужны такие призывы? Ответ — шкурные интересы. Выполнение плана вознаграждается премиями в муниципальных образованиях, и премии эти немаленькие.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Слава Богу, что президент России Владимир Путин побоялся свернуть ФЦП по комплектованию контрактов. Центры остались. С точки зрения формальной, к тем, кто идёт на службу по контракту, требования намного ниже. Парни, которые к призыву не годны, могут законно быть взяты как контрактники. Контрактник — свободный гражданин в свободной стране, у него есть рабочий день, деньги, возможность пожаловаться военному прокурору».

Напомним, 1 апреля начинается весенний призыв на военную службу. Он продлится вплоть до середины мая. В обществе уже давно возникают дискуссии касательно необходимости перехода российской армии на полностью контрактную основу. Однако, по мнению ряда экспертов, в ближайшие годы такая инициатива вряд ли получит шансы на реализацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть