В Москве:  02:46, 3 апреля 2025, чт

Новый закон о госзакупках - результат компромисса: эксперты

В Государственной думе приняли в третьем чтении законопроект «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который с начала 2014 года должен уже вступить в силу вместо Закона № 94-ФЗ.
25 марта 2013  19:28 Отправить по email
Печать

Государственная дума 22 марта приняла новый закон о госзакупках, который должен сменить 94-ФЗ. Теперь поставщик сможет разорвать контракт, если вдруг возникнут проблемы с заказчиком. Изменения ИА REX прокомментировал коммерческий директор электронной торговой системы B2B-Center Андрей Бойко.

В пятницу в Государственной думе приняли в третьем чтении законопроект «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который с начала 2014 года должен уже вступить в силу вместо Закона № 94-ФЗ.

По мнению экспертов электронной площадки B2B-Center, принятый законопроект — результат компромисса между экспертным сообществом и заинтересованными ведомствами. По многим спорным моментам удалось найти формулировки, устраивающие обе стороны. Следует отметить, что из текста закона были исключены многие нормы, которые содержали риск коррупции. Например, были скорректированы антидемпинговые меры. Теперь, если поставщик существенно снижает первоначальную стоимость контракта, он обязан предоставить обеспечение в большем размере. Далее, порядок расторжения контракта приведён в соответствие с гражданским кодексом: теперь госконтракт могут расторгнуть как заказчик, так и поставщик — в случае ненадлежащего исполнения контрагентом своих обязательств. Введено обязательство о проведении повторных торгов, в случае если в первый раз торги были признаны недействительными. Например, раньше госзаказчик имел право заключить прямой контракт сразу после объявления торгов несостоявшимися. Были случаи, когда он специально делал так, чтобы торги не состоялись. Согласно новому законопроекту, заказчик обязан провести повторные торги по установленным правилам. И только после этого он получает право прямой закупки. Данная поправка расширяет сферу действий конкурентных процедур — и уменьшает возможность заказчику заключать прямые контракты.

Добавим, что реализация норм будущего закона потребует привлечение специалистов. Не все заказчики смогут автоматически перестроиться на новый формат работы. Впрочем, следует отметить, что новый закон о госзакупках не выстраивает закупочную систему с нуля, поэтому коренной ломки сложившихся закупочных отношений не предвидится.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть