Гаагский трибунал является политическим судом без объективности: посол Сербии в РФ

Целью Гаагского трибунала является компрометация сербского народа для создания своего государства.
25 марта 2013  19:17 Отправить по email
Печать

Целью Гаагского трибунала является компрометация сербского народа для создания своего государства. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в РФ Славенко Терзич 25 марта в Москве в ходе пресс-конференции на тему "Бомбардировки НАТО бывшей Югославии. Погромы сербов и других жителей сербского края Косово и Метохия", сообщает корреспондент ИА REX.

«Я знаю Гаагский трибунал извне, и даже выступал там в качестве свидетеля. Главной точкой обвинения экс-президента Югославии Слободана Милошевича стало то, что он хотел создать Великую Сербию. Говорилось, что создание Великой Сербии началось включением Косово и Метохии в состав Сербии, но ведь эти территории всегда были сербскими! И даже в Боснии и Герцеговине сербы жили столетиями, это была сербская земля, как и Косово и Метохия.

В Гаагском трибунале нет объективного и беспристрастного суда. Это безусловно. Это политический суд с политическими целями. Сербы тоже совершали преступления, но почему обвиняют только сербских военных лидеров? Это значит, что они имеют цель – компрометировать сербский народ для создания своего государства. Каждая попытка создать Великое Сербское Государство преследовалась ещё со времени Австро-Венгрии», - сказал посол.

Терзич подчеркнул тот факт, что даже во время бомбардировок НАТО в Европе находились люди, выражающие солидарность с сербским народом:

«Сербия считает себя частью Европы. Даже во время бомбардировок в Европе были люди, гуманисты, интеллектуалы, которые выразили свою солидарность с нами. Они существуют и сейчас».

Напомним, 24 марта исполняется 14 лет со дня воздушных ударов НАТО по территории бывшей Югославии. Агрессия 19 государств НАТО против суверенной Югославии нарушила нормы международного права, Устав ООН и стала толчком к очередному распаду когда-то благополучной страны. Бомбардировкам, которые продолжались в течение 78 дней, подверглись не только военные, но и гражданские объекты: школы, больницы, рынки, мосты. Резолюция Совета Безопасности ООН №1244 от 10 июня 1999 года прекратила военную операцию НАТО, подтвердила сербский суверенитет над Косово и Метохией, но не смогла помешать росту сепаратизма косовских албанцев и признанию независимости Косово со стороны всех стран-членов НАТО, что, по мнению многих экспертов, раскрывает истинные причины агрессии НАТО против Югославии в 1999 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть